This website works best with JavaScript enabled

В Северном хоре начались мероприятия, приуроченные к 100-летию народной артистки СССР, профессора РАМ имени Гнесиных, заслуженного деятеля искусств РСФСР, художественного руководителя Северного хора с 1960 по 2008 годы Нины Константиновны Мешко. 22 апреля в концертном зале коллектива состоялся литературно-музыкальный вечер «Когда душа поёт», посвящённый её творчеству. Он стал данью памяти и уважения этой легендарной личности.

«Удивительно, каким родным, добрым и живым остаётся её образ. Образ человека-легенды, удивительной женщины, талантливого руководителя и мудрого учителя», – произнесла вступительную речь ведущая вечера, директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

На литературно-музыкальном вечере артисты Северного хора исполнили любимые русские народные песни Нины Константиновны Мешко, задушевные композиции о любви и душевной красоте, весёлые скоморошины и частушки. На вечере прозвучали стихи и музыка Н. К. Мешко, проникновенно и высоко исполненные артистами Северного хора.

Участницы квартета «Журавушки», заслуженные артистки России Татьяна Гаевская и Екатерина Харланова выступили с премьерой песни «Под черёмухой душистой» на слова и музыку молодого, талантливого композитора, магистра кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных Максима Павлова. В составе квартета «Журавушки», созданного когда-то с лёгкой руки Нины Константиновны Мешко, её ученицы и последовательницы. На музыкальном вечере квартет с большой теплотой и любовью вспоминал, как однажды Нина Константиновна вселила в них уверенность, которая и помогла им стать в 2003 году лауреатами конкурса «Голоса Росси». Сегодня они сами – мастера исполнительского искусства, лауреаты многих конкурсов, хранители и проводники традиционной певческой русской культуры.

«Её жизнь – словно факел, зажжённый её неповторимым талантом, её неиссякаемой энергией, пытливым умом и горячим сердцем. Он не погас, его мы гордо несём и продолжаем её творчество, работаем по её методике, воплощаем её идеи, поём её песни и читаем её стихи», – на такой гордой ноте закончилась программа музыкального вечера.

Литературно-музыкальный вечер «Когда душа поёт» – первый творческий подарок в цикле мероприятий, посвящённых 100-летию Н.К. Мешко. Следующий – концерт Северного хора 31 мая в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова «Заклинание о земле русской» с участием заслуженной артистки России Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». А сразу же после концерта, 31 мая в 21:00 приглашаем всех на акцию «Встреча лета», которая соберет творческие самодеятельные фольклорные коллективы на Набережной Северной Двины, чтобы под сенью белой ночи исполнить песни легендарной Нины Мешко. На этом творческие подарки от Северного хора не заканчиваются. За всеми подробностями следите на нашем сайте sevhor.ru и в официальном сообществе ВКонтакте vk.com/northchoir.

СМИ о нас 

Артисты Государственного академического Северного русского народного хора встретили почетных гостей на выставке, которая открылась в фойе здания Совета Федерации. (ссылка)

80 лучших людей Архангельской области: Нина Мешко

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440