This website works best with JavaScript enabled

В день, когда началась война, Северный хор был в Великом Устюге, на своей родине, там, где впервые он выступил на сцене, как самодеятельный коллектив.

Все артисты стремились внести свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Сказительница Гладкобородова сочинила сказ «Грудью встанем за Родину», Суховерхова – сказ «Как один, пойдём за партией». В концертных программах появились песни: «Армия родная идёт в бой» (создана творческой группой хора), «Истрепал Гитлер смазные сапоги» Гладкобородовой, «Поворот от Лениградских ворот» Суховерховой и другие. Одна из двух концертных программ, подготовленных летом и осенью 1941 года, была полностью посвящена темам Великой Отечественной войны. С этой концертной программой хор выезжал на Карельский, Волховский и Ленинградский фронты, выступал в клубах тыловых воинских частей. 

Выступления хора на кораблях Северного флота в первые месяцы Великой Отечественной войны – одна из самых волнующих страниц истории коллектива. Артисты вспоминают, как бережно и заботливо доставляли их моряки в штормовую погоду в шлюпках на корабль с берега или с корабля на берег, какие трудности приходилось переживать им в эти годы. Однако работали все с огромным воодушевлением.

Сколько слов признательности и благодарности было сказано коллективу хора в годы Великой Отечественной войны солдатами на фронте, тружениками в тылу. Вот некоторые из многочисленных отзывов о выступлениях хора в воинских частях:

«Мы выражаем наше восхищение исполнением народных песен, тематика которых воспитывает уверенность в нашей силе и победе над врагом».

«Программа концерта поднимает дух и мобилизует бойцов и командиров». 

«Исполнители Северной песни своим мастерством, любовью к нашей Красной Армии, еще раз подтвердили дружбу, нерушимость и единство в борьбе с фашистской, грабительской армией».

За годы войны артисты дали в военно-полевых условиях 1100 концертов. Более двадцати артистов и руководителей хора были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья», многие награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1944 году Северный хор принял участие во Всероссийском смотре хоров, ансамблей и солистов – исполнителей русской народной песни. С огромных просторов России съехались в Москву десятки коллективов, чтобы показать своё искусство. 

На конкурсе Северный хор поделил  первое место с Воронежским русским народным хором. Музыкальная общественность столицы  высоко оценила превосходное искусство северных песенниц. 

В газете «Вечерняя Москва» 22 августа 1944 г. проф. Богуславский писал: «…Северный народный хор Архангельской филармонии изумил аудиторию уже при своём появлении: какое богатство красок, узоров, рельефных форм домотканных северных костюмов и головных уборов – этого подлинного творчества трудолюбивой женщины-северянки! Песни, исполненные Северным хором, красивым, широко льющимся звуком с чёткой дикцией, в стройном ансамбле, со спокойными, не резкими нюансами, обнаруживают богатство северных народнопесенных стилей; несколько суровые, эпические по духу пинежские  песни – наша древнерусская песенная классика – заметно отличаются от изящного лиризма каргопольских песен, от лирики Шенкурского, Лешуконского районов. К чести руководителей надо сказать, что северная песня была донесена до аудитории в своей естественной прелести и чистоте».

(Из книги А. Михайлова  «Государственный русский народный хор северной песни»)

СМИ о нас 

Северный народный хор открыл новый творческий сезон (ссылка)

В Северном народном хоре вручили награды заслуженным работникам коллектива (ссылка)

Радио Поморье. "Июньское утро"

Подробнее...

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440