This website works best with JavaScript enabled
90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОРИСА КУПРИЯНОВИЧА ТУРОВНИКА

Борис Куприянович Туровник – заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 гг., преподаватель Архангельского музыкального училища.

Борис Туровник родился 31 мая 1927 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края в семье рабочих. В годы войны его семья уехала эвакуацию в Мангитогорск. Там Борис учился в музыкальном училище, работал токарем на металлургическом комбинате, а по совместительству – баянистом в оркестре Дворца культуры металлургов. В 1951 году он стал руководителем этого музыкального коллектива. В 1959 году – окончил Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных по специальности «Дирижёр оркестра народных инструментов».

На последнем курсе института Борис Туровник получил предложение занять должность руководителя оркестра Государственного академического Северного русского народного хора. С приходом Бориса Куприяновича оркестровая группа коллектива значительно улучшила свое исполнительское мастерство. Под его руководством оркестр Северного хора, помимо аккомпанирующей роли в концертных программах, стал проявлять себя как самостоятельная творческая единица, выступая со сложными, объёмными произведениями.

В декабре 1981 года оркестр дал шесть сольных концертов в Архангельске и области. На Всероссийском смотре профессиональных русских народных хоров оркестр народных инструментов Северного хора был единственным оркестром, удостоенным специального диплома I-степени.

За время своей творческой деятельности Борис Куприянович сделал множество авторских обработок произведений для оркестра Северного хора. Под его чутким руководством были разучены следующие песенно-хореографические постановки: «Приезжайте к нам на Север», «Вологодские кружева» и др. При его участии для сопровождения танцев оркестром были разучены музыкальные произведения «Северная кадриль» и «Северный хоровод».

Бориса Туровника в коллективе знали как талантливого и вдумчивого музыканта, серьёзного и требовательного руководителя. Он воспитал много музыкантов-солистов: А. Макарцева, В. Неверова, В. Гвоздева, А. Питеримова, С. Харламова. Борис Куприянович создавал и подбирал для них сольные репертуары, раскрывая тем самым творческие возможности каждого ученика.

С 1990 года он был назначен главным дирижёром в оркестре Северного хора.

В апреле 1995 года Борис Куприянович Туровник ушёл из жизни, оставив за собой не одно поколение профессиональных музыкантов и множество популярных произведений, с которыми до сих пор выступает оркестр Северного хора.

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440