This website works best with JavaScript enabled
90 лет Борису Куприяновичу Туровнику

Сегодня исполнилось бы 90 лет руководителю оркестра русских народных инструментов Северного хора с 1958 по 1995 годы Борису Куприяновичу Туровнику. За это время Борис Куприянович сформировал, как говорила Н.К. Мешко «творческое лицо хора», характерными чертами которого стали самобытность, строгость, эпичность, полифоничность, высокий уровень художественной интерпретации и исполнительской культуры, органичность слияния всех групп в народно-сценической драматургии. И это действительно так.

С приходом Бориса Туровника на работу в Северный хор оркестровая группа значительно улучшила своё исполнительское мастерство. Под руководством Бориса Куприяновича оркестр Северного хора, помимо аккомпанирующей роли в концертных программах, стал проявлять себя как самостоятельная творческая единица, завоевал большой успех, выступая с объёмными и сложными произведениями, достиг высокого исполнительского профессионализма. Борис Куприянович сформировал музыкальность и тембровую красочность коллектива.

Ученики Бориса Куприяновича с большой теплотой и сердечностью отзываются о своём учителе. «В Архангельском музыкальном училище мне посчастливилось учиться у замечательного педагога – Бориса Куприяновича Туровника, – писала в газете «Правда Севера» 11 июня 2004 года Римма Огурцова. – Молодой, высокий, красивый, всегда строго и аккуратно одетый. Он руководил оркестром народных инструментов в Северном хоре. В училище тоже работал с оркестром. Студенты никогда не пропускали его занятий. Какое было наслаждение играть, когда за пультом стоял Борис Куприянович»!

Ряд новаторств, которые произошли в коллективе в 1960–1970 гг. с приходом Бориса Куприяновича Туровника, формировали его стиль, который сохраняется и по сей день под руководством действующего дирижёра оркестра Александра Качаева.

СМИ о нас 

Северный народный хор открыл новый творческий сезон (ссылка)

В Северном народном хоре вручили награды заслуженным работникам коллектива (ссылка)

Радио Поморье. "Июньское утро"

Подробнее...

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440