This website works best with JavaScript enabled

2017 Детский хор России

24 июня 2017 года юные вокалисты, дети из Архангельской области спели в составе сводного тысячного Детского хора России на празднике в честь Дня Чувашской Республики. Мероприятие состоялось у монумента Матери-Покровительницы в г. Чебоксары. Дирижировал сводным хором – главный дирижёр Чувашской государственной академической симфонической капеллы, народный артист России Морис Яклашкин. Музыкальное сопровождение поддерживал симфонический оркестр Чувашской Республики.

Перед выступлением сводного хора исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло выразил слова благодарности главе Чувашии Михаилу Игнатьеву за приглашение выступить с концертной программой в г. Чебоксары на главном государственном празднике республики: «Этот день войдет в историю хорового общества и всей страны. Спасибо Вам, Михаил Васильевич, за доброе сердце и приглашение выступить в Чувашии. Москва Москвой, но вот она, настоящая Россия!». Кроме того, Павел Пожигайло отметил, что символично привозить Детский хор России в Чувашию в год матери и отца в регионе, и пожелал республике больше счастливых многодетных семей.

Выступление сводного тысячного хора началось с исполнения Государственных гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики, а затем дети спели популярные детские песни «С чего начинается Родина», «Жаворонок», «Пусть всегда будет солнце», «Вместе весело шагать» и другие.

В разгар выступления начался настоящий ливень. Несмотря на ненастную погоду, детские голоса звучали звонко и громко, ведь участники сводного Детского хора России, синхронно надев заранее подготовленные дождевики, выносливо и стойко продолжали своё выступление, демонстрируя тем самым настоящую силу духа русского народа. Зрители тоже не разошлись, а, раскрыв зонты, стали подпевать ребятам.

Участники из Архангельской области ездили в Чебоксары на выступление Детского хора России под руководством директора Государственного академического Северного русского народного хора Натальи Асадчик. «Для нас большая честь участвовать в столь значимом мероприятии как День Чувашской Республики. Всех нас, участников из разных регионов страны и разных возрастов, сплотило и объединило искусство. Представители 32 регионов России, принявшие участие на празднике в Чебоксарах в сводном Детском хоре России – лучшие, талантливые и одарённые дети. Ребята из Архангельской области впервые побывали в Чувашии, с честью выступили и представили наш край!», – отмечает Наталья Асадчик.

Кроме участия в выступлении, ребята смогли увидеть достопримечательности Чебоксар, побывали на экскурсионной поездке по городу, посетили музей В. И. Чапаева.

Сегодня ребята и руководители делегаций из регионов делятся своими впечатлениями об участии в грандиозном празднике на Дне Чувашской Республики.

Анна Пугачева, участница Детского хора России от Архангельской области: «В Чебоксарах нас встретили с большой теплотой и гостеприимностью. Мы посетили музей В.И. Чапаева, Аллею Героев и, конечно, побывали на большом празднике в честь Дня Чувашской Республики. Мы узнали, как танцуют народный чувашский танец. Мне очень запомнился красивый вид на берегу моря, когда солнце вставало, а чайки пели. Впечатления от поездки и выступления остались очень хорошие. Специально в честь праздника мы вместе с детьми из других регионов страны выучили песни на Чувашском языке. Это было несложно, потому что у них все слова в рифму, но мы очень волновались, что некоторые слова можем произнести неправильно, и девочки из других регионов помогли нам и объяснили, как правильно их надо произносить. После этого нам было уже не страшно. Волнительное ощущение было, когда во время нашего выступления пошёл дождь с градом. Он был очень холодный и неприятный, но, несмотря на это, мы справились. Наши сопровождающие позаботились о нас и выдали нам дождевики. За это им отдельное спасибо».

Юлия Игнатова, руководитель Тюменской группы сводного Детского хора России: «Как замечательно, что мы приехали в Чувашию и познакомились с культурой города. Очень надеемся, что губернаторы других областей примут эстафетную палочку и пригласят Детский хор России в свои регионы. Замечательно, что существуют такие проекты, ведь дети занимаются и вдохновляются музыкой с большим энтузиазмом».

Мария Комлева, руководитель группы детей сводного Детского хора России из Санкт-Петербурга: «Мы принимаем участие в мероприятиях Детского хора России с самого начала его существования. Многие наши мальчики, побывав в составе Детского хора, выбрали для себя профессию хорового дирижера и некоторые из них поступили уже в хоровую капеллу мальчиков. Сейчас они уже выросли и больше не участвуют в этом проекте, но до сих пор с большой любовью вспоминают наши поездки. В этот раз у нас практически полностью сменился состав, но дети, оставшиеся из прошлых групп, передают свой опыт новому, юному поколению. Я очень надеюсь, что эта традиция продолжится ещё много лет. Это очень хороший проект. У детей есть возможность общения с детьми из разных городов, и это очень хорошо».

Наталья Дукманова, преподаватель детской школы искусств №1 г. Элисты (Калмыкия): «10 ребят из Калмыкии будут представлять нашу республику в составе этого огромного Детского хора России. Это уникальный проект и мы очень рады, что принимаем в нём участие. Очень приятно, что все, кто сегодня в Чебоксарах, представители разных регионов России - сдружились. Дай бог здоровья всем, кто придумал и воплощает эту идею в жизнь».

Александра Васильева, руководитель группы сводного детского хора России из Чувашской республики: «Очень важно чтобы мы, руководители детских групп, поддерживали детей и всячески поощряли участие в образцовом хоре, собранном из самых талантливых детей России. Мы вместе со всеми жителями нашей республики радуемся тому, что Детских хор России впервые приехал по приглашению главы нашей республики Михаила Васильевича Игнатьева, для того, чтобы состоялся этот грандиозный праздник детского таланта и детской искренности, который не сможет оставить никого равнодушным. Чистые голоса детей пленяют, вдохновляют, они говорят о том, что детям надо уделять как можно больше внимания, ведь они этого заслуживают. Если в каждом регионе будет такой подъем интереса к хоровому пению, это станет очень хорошей поддержкой детской инициативы, таланта, любви к труду. Все детки тянутся к солнышку, который называется сводный Детский хор России. Задача взрослых – не потушить этот огонь и поднять волну, которая вольёт в детское творчество новые силы, даст очень хорошие плоды в будущем».

Отметим, что Детский хор России – это постоянно действующий сводный хоровой коллектив, созданный в 2014 году по инициативе Всероссийского хорового общества. В него входят 1000 талантливых детей от 9 до 14 лет из всех регионов России. Создание этого коллектива стало одной из первых инициатив возрождённого несколько лет назад Всероссийского хорового общества. Ребята из Архангельской области участвуют в выступлениях Детского хора России с момента его основания.

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440