This website works best with JavaScript enabled

В ноябре 2013 года в Архангельске после пятилетней творческой паузы вновь пройдёт главный конкурс по народному творчеству области XIV Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой, основательницы и первого художественного руководителя Северного хора. Фестиваль-конкурс поддержан Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Архангельской области. Его основные мероприятия состоятся 15-17 ноября под эгидой Государственного академического Северного русского народного хора.

Проведение конкурса приурочено к 85-летию первой постановки «Северной деревенской свадьбы» в исполнении Хора северной песни под руководством А.Я. Колотиловой. В связи с этим определена тематика фестиваля-конкурса: традиционный обрядовый свадебный фольклор Русского Севера.

Фольклорный фестиваль ведёт свою многолетнюю историю с 1975 года, и сегодня является старейшим из числа ныне существующих конкурсов народного творчества России. В 2007 году конкурс имени А.Я. Колотиловой был удостоен главного приза Всероссийского патриотического Фестиваля Фестивалей «Мы едины, мы – Россия!» - «За верность теме» и получил свою награду в храме Христа Спасителя от Председателя Государственной Думы четвёртого и пятого созывов Б.В. Грызлова.

В XIV Межрегиональном фольклорном фестивале-конкурсе имени А.Я. Колотиловой примут участие 25 песенных коллективов: народные и фольклорные хоры и ансамбли из 6 городов и 13 районов Архангельской области, в том числе Республики Коми, а также коллективы других областей Северо-Западного региона России: Ярославля, Великого Устюга, Кирова.

Впервые в рамках конкурса имени Колотиловой организуются  гастрольные туры по Архангельской области старейших областных фольклорных коллективов. Эти прославленные коллективы отмечают в этом году юбилейные даты: 60 лет со дня основания исполнилось Карпогорскому и Лешуконскому народным хорам, и 80 лет отмечает Мезенский народный хор.

Программа фестиваля-конкурса имени А.Я. Колотиловой в этом году особенно насыщена. Основное место в ней, безусловно, занимает конкурс исполнителей северной народной песни. За право лауреата будут бороться самые лучшие и титулованные коллективы региона, многие из которых уже не однократно становились победителями и получали призовые места на конкурсе. Интрига сохранится до самого конца, и имена победителей будут объявлены только на заключительном гала-концерте 17 ноября в Большом концертном зале на пл. Ленина,1. 

В этом году впервые в релизации проекта совместно с Северным хором участвуют Архангельский музей изобразительных искусств и Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова. В библиотеке пройдёт открытие книжно-иллюстративной выставки «Северная свадьба», а в музее ИЗО - выставка, посвящённая северной свадьбе, и международная научная этноискусствоведческая конференция по вопросам свадебного обряда, свадебного и традиционного костюма на Северо-Западе России. Статус «международной» конференция приобрела в ходе подготовки, так как интерес к ней проявили специалисты по народному творчеству из Украины и Белоруссии.

В числе фестивальных мероприятий запланированы мастер-классы по народному пению для областных фольклорных и отдельно для народных коллективов, а также для солистов хоровых коллективов, детей и студентов педагогического и музыкального колледжей.

Большое значение будет иметь работа круглого стола по теме «Вызовы времени. Актуальные проблемы народного творчества. Поиск новых форм работы творческих коллективов в сельской глубинке». Для более плодотворной работы к участию в круглом столе приглашаются специалисты по народному творчеству из районных отделов культуры, которые смогут поделиться опытом и внедрить полученные знания в своей деятельности на местах.

Завершением большого съезда фольклорных коллективов станет гала-концерт участников конкурса и артистов Северного хора «Лети над Севером, песня!».

Уникальность возрождаемого фестиваля-конкурса в том, что он даёт возможность фольклорным коллективам из глубинки, продемонстрировать фольклорные традиции своего региона, увидеть и оценить мастерство других артистов, получить массу новых эмоций и фольклорно-этнографических знаний. Конкурс по праву носит статус главного конкурса по народному творчеству области, поскольку он объединяет в себе науку, фольклорную песню, традиционный костюм, северный диалект, обрядовую традицию Русского Севера.

Программа фестиваля: скачать

14fest

СМИ о нас 

В Архангельске прошел концерт в честь 65-летия оркестра Северного хора (ссылка)

Прославленный Северный хор продолжает отмечать череду юбилейных дат (ссылка)

Северный хор отметил две знаковые даты (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440