This website works best with JavaScript enabled

19 ноября в 15:00 в Архангельском городском культурном центре состоится концерт «Как на Северной Двине», посвящённый 65-летию оркестра русских народных инструментов и 90-летию Бориса Туровника, руководившего оркестром с 1958 по 1995 годы.

Мероприятие пройдет в рамках проекта «Северный хор в формате 6D». Под его эгидой коллектив уже отметил ряд значимых юбилейных дат.

В программе концерта – лучшие номера в исполнении оркестра русских народных инструментов Государственного академического Северного русского народного хора, в том числе музыка Б.К. Туровника, а также творческие подарки от замечательных музыкантов, которые станут гостями праздничного вечера.

Это солист Поморской филармонии, балалаечник-виртуоз, заслуженный работник культуры России Сергей Харланов, любимые архангелогородцами певицы, заслуженные артистки России Алла Сумарокова и Людмила Дементьева, молодой архангельский гармонист, чье имя уже прогремело на просторах страны, Арсений Синюшкин, ансамбль гармонистов Архангельского музыкального колледжа.

Специальный гость праздничного вечера – заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московского государственного института культуры, выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах Сергей Бутушин. Сергей Иванович – мультиинструменталист. Он не только играет на жалейке, свирели, окарине, владимирском рожке, кулисе, волынке, но и своими руками изготавливает эти удивительные инструменты. Своим высоким исполнительским искусством Сергей Бутушин известен в России, в Японии, Китае, Корее, США и Германии.

Всех, кто любит русскую народную музыку, приглашаем на концерт «Как на Северной Двине», посвящённый 65-летию оркестра Северного хора и 90-летию одного из его руководителей Бориса Куприяновича Туровника!

Концерт состоится: 19 ноября в 15:00
Место проведения: АГКЦ (пр. Приорова, д.2)
Возрастное ограничение: 12+
Справки по телефону: 20-39-49
Телефон кассы Северного хора: 20-38-76
Телефон кассы АГКЦ: 20-39-19
Цена билета: 500 руб.

Для справки:
Оркестр русских народных инструментов Северного хора создан в 1952 году композитором Валентином Лаптевым по поручению художественного руководителя хора Антонины Яковлевны Колотиловой и стал яркой неотделимой частью прославленного коллектива. Оркестр аккомпанирует вокальной и хореографической группам, выступает с сольными номерами, даёт собственные концерты. Большинство артистов оркестра владеют игрой на нескольких инструментах и в определённом смысле являются универсалами. С 1958 по 1995 годы оркестром русских народных инструментов Северного хора руководил заслуженный артист РСФСР Борис Куприянович Туровник. С 1995 года по нынешний день оркестр возглавляет заслуженный артист России Александр Михайлович Качаев.

Борис Куприянович Туровник – заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 гг.

Под руководством Бориса Туровника оркестр Северного хора приобрёл то лицо, тот стиль, который в дальнейшем всегда будет его отличать и восхищать зрителей по всему миру. Борис Куприянович – автор множества произведений и музыкальных обработок народной музыки для оркестра Северного хора. Они и по сей день составляют золотой фонд коллектива. Борис Туровник был преподавателем Архангельского музыкального училища и воспитал немало талантливых музыкантов. Среди них А. Макарцев, В. Неверов, В. Гвоздев, А. Питеримов, С. Харланов.

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440