+7 (8182) 20-39-49

Сегодня в Государственном академическом Северном русском народном хоре значимый день – день памяти Нины Константиновны Мешко. Руководители, артисты и администрация Северного хора возложили цветы к мемориальной доске Н. К. Мешко на здании Северного хора.

Нина Мешко ушла из жизни 9 лет назад, но и сегодня ученики, коллеги и друзья вспоминают её с большим уважением и теплом в сердце. Светлый образ этой удивительной женщины навсегда останется в благодарной памяти её последователей.
Нина Константиновна Мешко – человек-легенда. На протяжении всей своей жизни она верно служила музыке, искусству народного пения, была примером творческой принципиальности, беспредельного трудолюбия и высокого художественного вкуса.

«За эти долгие годы работы из способных любительниц северной песни Нина Константиновна вырастила, выучила, выпестовала академический хор, признанный профессионалами, как эталон песенного народного искусства. Нина Константиновна так сумела огранить певческий алмаз, что он сохранил и самобытность, и многоголосую красоту живого реченья, и при этом вобрал в себя нежную строгость северного песенного строя», – писал о Нине Мешко в 1988 году в журнале «Слово» советский и российский писатель Арсений Ларионов.

Нина Константиновна в буквальном смысле слова зажигала своим внутренним огоньком каждого, кому посчастливилось с ней работать…

Для справки:
Нина Константиновна МЕШКО – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора с 1960 по 2008 годы, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Андрея Первозванного, Почётный гражданин городов Архангельска и Парижа.
Нина Константиновна родилась 31 мая 1917 года в деревне Малахово Ржевского района Тверской губернии.
В 1945 году окончила дирижерско-хоровой факультет Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу профессора Н. М. Данилина.
В 1945-1957 годах – руководитель и дирижёр самодеятельных хоровых коллективов.
В 1954 году создает народный хор Московской области при МОДНТ, который в 1957 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса на международном фестивале молодёжи и студентов в Москве.
В 1956-1960 годах хормейстер-дирижёр хора Русской песни Всесоюзного Радио и Телевидения.
С 1960 года – художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, лауреата всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей.
9 октября 2008 года на 92-м году жизни Нины Константиновны не стало. Похоронена в Москве.

СМИ о нас

В МИНСКЕ СЕВЕРНЫЙ ХОР ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА ПРЕДСТАВИЛ "ПЕСЕННОЕ СИЯНИЕ БЕЛОГО МОРЯ" (ссылка)

«Русь моя-песнь светлая» (ссылка)

В День памяти Михаила Ломоносова Северный хор даст концерт в Михаило-Архангельском кафедральном соборе (ссылка)

Фотогалерея хора