This website works best with JavaScript enabled
Слово о создателе

Создатель оркестра русских народных инструментов Северного хора Валентин Александрович Лаптев родился 10 августа 1921 года в селе Хромцово Белоярского района Свердловской области, окончил Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского по классу народных инструментов, композиторский факультет Уральской консерватории. В годы войны сражался за Родину на фронтах Великой Отечественной. Будучи в рядах Красной Армии Валентин Александрович организовал полковой ансамбль и руководил им. Он написал для ансамбля несколько произведений – «Вперёд на Запад», «Дума о Забайкалье», «Украина в борьбе» и другие.

В 1851 году основательница Северного хора Антонина Яковлевна Колотилова пригласила Валентина Лаптева занять должность заведующего музыкальной частью в Северном хоре, а затем – главного хормейстера. Уже через год талантливый композитор организовал оркестр русских народных инструментов при большом, ставшем уже известным в России, коллективе и стал его руководителем.

Для сбора северного музыкального фольклора Валентин Лаптев неоднократно выезжал в районы Архангельской области. На основе этих материалов Валентин Александрович написал десятки песен, которые и поныне вписаны золотыми строками в репертуар Северного хора: «Песня о Двине», «Беломорцы», «Нечётное число», «Заздравная Родине», хороводная «Утушки», «Вологодские кружева», «Сельская кадриль», «Зеленая рощица» и многие другие. Работая в Северном хоре, Валентин Лаптев с огромным энтузиазмом изучал характер северной песни, сам коллектив, его возможности и особенности каждого артиста. В своих сочинениях он старался передать стиль народных поморских мелодий, чтобы они как нельзя лучше отражали самобытность русского фольклора в концертных программах Северного хора.

В 1956 году Валентин Лаптев перешёл на должность преподавателя Архангельского музыкального училища. В 1986 году В.А. Лаптев был удостоен звания «Заслуженный работник культуры России». Скончался Валентин Александрович 25 октября 1994 года в городе Свердловске.

СМИ о нас 

Северный народный хор создаёт в Архангельске музей (ссылка)

​Артисты Северного хора отличились на фестивале в Грозном (ссылка)

Лауреатами II степени на фестивале в Грозном стали артисты Северного хора (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440