This website works best with JavaScript enabled

19 ноября в Архангельске состоялся грандиозный юбилейный концерт «Как на Северной Двине», посвященный 65-летию оркестра Северного хора и 90-летию Бориса Туровника. Мероприятие прошло в Архангельском городском культурном центре с участием ветеранов оркестра, известных исполнителей города Архангельска и приглашенных гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Праздничный вечер торжественным номером «Широко лежишь ты, море Белое» открыл Государственный академический Северный русский народный хор.

На концерте с приветственной речью выступила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек: «65-летие оркестра и 90-летие Бориса Туровника – очень значимые даты в жизни коллектива. Оркестр – это тот фундамент, та основа, которая так необходима нашему легендарному Северному хору, это настоящие мастера, виртуозы, преданные своему делу. Борис Куприянович Туровник был музыкальным рыцарем своего оркестра, тем дирижером, который смог заложить основные традиции высочайшего исполнительского искусства и которые передались нынешнему поколению музыкантов через его приемника, Александра Михайловича Качаева. Я хочу пожелать оркестру всегда быть на высоте, долгих лет жизни, огромных творческих перспектив, огромных залов восхищённой и восторженной публики по всему миру. Спасибо вам за то, что вы есть. Поздравляю с праздником!».

«Я, моя семья и многие архангелогородцы являются почитателями Северного хора и его неотъемлемой части, оркестра, – сказал в своей приветственной речи депутат Архангельского областного Собрания Станислав Вторый. Я не могу не любить хор, потому что с некоторых пор его возглавляет моя землячка Светлана Конопьяновна Игнатьева. Коллектив много гастролирует по всей России и за рубежом. И мне очень приятно, когда из других городов, от моих знакомых и друзей поступают звонки, в которых они высказывают своё восхищение от увиденного и услышанного на сценах их городов. Это очень радует. Успехов вам, больше гастролей и процветания в творчестве».

От Архангельской митрополии поздравил оркестр с 65-летием секретарь Совета Архангельской епархии Валерий Суворов: «Сегодня очень радостно быть здесь среди вас и свидетельствовать о том, что творчество Северного хора и оркестра этого замечательного коллектива является для многих северян, жителей России и зарубежья глотком чистой воды. Это то искусство, это то воплощение человеческого творчества, которое свидетельствует о сохранившихся исполнительских традициях, являющихся духовными традициями нашего отечества». По благословению митрополита Валерий Суворов вручил оркестру Северного хора образ святителя и чудотворца Николая.

Во время концерта были вручены благодарственное письмо Губернатора Архангельской области артисту оркестра Северного хора Сергею Акулову, почетная грамота Архангельского областного Собрания депутатов главному дирижёру оркестра Александру Качаеву, почетная грамота Архангельского областного Собрания депутатов артисту Сергею Спирину, а также благодарность министерства культуры Архангельской области всему коллективу оркестра Государственного академического Северного русского народного хора.

В этот праздничный день поздравить виновников торжества и выступить вместе с ними на одной сцене, пришли замечательные, любимые архангелогородцами музыканты. Это заслуженные артистки России Алла Сумарокова и Людмила Дементьева, солист Поморской филармонии, балалаечник-виртуоз, заслуженный работник культуры России Сергей Харланов, молодой архангельский гармонист, чье имя уже прогремело на просторах страны, Арсений Синюшкин, ансамбль гармонистов Архангельского музыкального колледжа.

Студии Малого Северного хора также поздравили с юбилеем своих наставников и учителей – оркестр русских народных инструментов Северного хора, и исполнили музыкальные, хореографические и вокальные номера.

Кроме того, лично поздравить оркестр, приехал из Москвы заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московского государственного института культуры, выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах Сергей Бутушин. Он исполнил на архангельской сцене несколько произведений на владимирском рожке, жалейке и кулисе. «Мы давно сотрудничаем с Северным хором, – рассказал Сергей Иванович, – поддерживаем хорошие творческие отношения. Оркестр народных инструментов Северного хора – просто замечательный, он даёт коллективу такую краску, которая делает его звучание неповторимым. Северный хор – это коллектив, у которого есть своё лицо. Таких коллективов, как этот, больше нет в России.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов Ольга Красницкая сыграла на гуслях под аккомпанемент оркестра Северного хора «Посвящение» Константина Шаханова и «Хоровод с лешим» Вадима Бибергана . «Я рада, что меня пригласили на концерт выступить совместно с Северным хором, – поделилась Ольга своими эмоциями. – Поздравляю оркестр с 65-летием, желаю им развития, хороших инструментов, слушателей и много концертов».

Специальным гостем праздника стала Ольга Канина, внучка Бориса Туровника, руководителя оркестра Северного хора с 1958 по 1995 годы. Ольга – лауреат международных конкурсов, доцент Петрозаводской государственной консерватории. В честь деда она исполнила «Этюд cis-moll» Александра Скрябина, который стал воплощением всей любви и уважения Борису Куприяновичу от его родных.

«Я исполнила этюд Александра Скрябина, потому что эта музыка созвучна жизни дедушки, – сказала Ольга. – Его юность, становление и жизнь были непростыми. Они были наполнены и радостями, и трудностями. Сам он об этом никогда не говорил, но я знаю это со слов моей мамы и бабушки. И в музыке Скрябина все это есть.

Для нас дедушка был духовным наставником во всем. Лично для меня это был особый человек, идеал музыканта, человека и мужчины. Я всегда знала, что для дедушки его работа была самым главным в его жизни. Он полностью отдавался ей и людям, с которыми работал. Он очень любил коллектив и оркестр. Мне очень приятно, что прошло уже 20 лет после ухода Бориса Куприяновича, но его до сих пор его помнят и чтут, его партитуры исполняются и его музыка звучит. Для нашей семьи это очень важно и мы очень благодарны всему коллективу Северного хора».

Легендарные произведения Бориса Туровника спустя многие годы актуальны, интересны и звучат по-особенному в исполнении нынешнего состава оркестра под руководством его преемника, заслуженного артиста России Александра Качаева. Благодаря ему оркестр Северного хора сохраняет свой высокий профессиональный уровень и уникальное, неповторимое звучание, которое так любят и ценят зрители.

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

Госуслуги

gos29

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440