This website works best with JavaScript enabled

23 ноября на доме № 18 по Новинскому бульвару в Москве открыли мемориальную доску народной артистке СССР Нине Мешко в честь её 100-летия. В этом доме Нина Константиновна жила с 1963 по 2008 годы. Автор работы – скульптор В.Н. Селиванов (г. Москва). На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали коллеги и ученики Н. К. Мешко.

«Нина Константиновна была уникальным человеком, – рассказала ученица и коллега Нины Мешко Наталья Ерохина. – До самого последнего дня она руководила Северным народным хором в Архангельске. И последний день своей жизни она провела со своими коллегами. При этом она преподавала в Академии музыки. В нас всё заложено от неё. В нас и в тех людях, которым она передавала свою мировоззренческую позицию по отношению к народной певческой культуре: как это должно быть, какие должны быть корни, как это вообще должно быть по жизни. И всё, что было, есть, и то, что будет, я думаю, будет связано только с именем Нины Константиновны".

В этот день много добрых слов прозвучало в адрес руководителя Северного народного хора и великого преподавателя.

«И теперь нет чувства утраты, а есть чувство обретения, – поделилась своими чувствами после открытия мемориальной доски заслуженная артистка России Татьяна Петрова.

«Хотя я лично не была знакома с Ниной Константиновной, я много о ней слышала, – рассказала студентка академии музыки имени Гнесиных Екатерина Арбузова. – Мы изучаем книги Мешко «Искусство народного пения» и «Искусство и ремесло».

"Я ученик Нины Константиновны, повстречался с ней в 1973 году, – делится воспоминаниями Александр Козырев. – И с тех пор помню, люблю и перед глазами её образ у меня, дорогой мне учительницы и педагога Нины Константиновны Мешко. Я буду ей всегда по жизни низко кланяться, всегда буду её боготворить, как пример высокого искусства, высокой художественной правды и настоящего глубокого искусства в народном пении".

Нина Мешко – выдающийся хормейстер, композитор, педагог, народная артистка СССР, художественный руководитель Северного русского народного хора с 1960 по 2008 годы. В мае этого года в Архангельске отметили 100-летие со дня рождения Н.К. Мешко.

Источники:

Сайт радио «Орфей» http://www.muzcentrum.ru/news/25184-pamyatnuyu-dosku-nine-meshko-otkryli-v-moskve

Портал городских новостей «Вечерняя Москва» http://vm.ru/news/437310.html


Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

Госуслуги

gos29

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440