This website works best with JavaScript enabled

В Архангельске завершился Большой песенный хоровой фестиваль, который стартовал в октябре в дни памяти Нины Константиновны Мешко и подвел итоги феерическим гала-концертом в областном театре драмы имени М.В.Ломоносова 10 декабря. Этот значимый для нашей области фестиваль фестивалей, выросший в большой федеральный проект – инициатива Северного хора, поддержанная Министерством культуры РФ, Губернатором, Правительством Архангельской области и Всероссийским хоровым обществом.

 Впервые в Архангельске прошёл фестиваль, который позволил широко и ярко продемонстрировать хоровое искусство в самых разных направлениях: народное, детское, духовное, академическое, песенную культуру национальных автономий Архангельской области. В фестивале приняли участие более 70 коллективов из Архангельска и Архангельской области. По каждому из направлений сформированы сводные хоры, а в финале фестиваля на гала-концерте был представлен зрителям общий сводный хор - более 800 человек, исполнивший «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Итоговый гала-концерт фестиваля стал своеобразным смотром творческих сил нашего региона. Зрительный зал самой большой концертной аудитории столицы Поморья был переполнен – такой аншлага в театре бывает не всегда. Ещё одним достижением фестиваля стал возрастной состав участников: самому старшему участнику фестиваля – 82 года, самому младшему – семь лет. Помимо архангельских артистов на гала-концерт приехали хоровые коллективы не только из соседних Новодвинска и Северодвинска, но и из районов области: вокальная группа из Котласа «Котласская полония» с песнями на польском языке, и, конечно, солисты сводного детского хора Архангельской области «Олимпионик»: ребята из Пинежского, Ленского, Холмогорского, Котласского районов и города Мирный. Совсем скоро архангельские «олимпионики» отправятся на Олимпиаду в Сочи, где примут участие во всероссийском сводном детском хоре под управлением Валерия Гергиева и исполнят знаменитую песню «Герои спорта».

Приветствуя участников фестиваля, губернатор Игорь Орлов отметил величайшую значимость хорового искусства, которое объединяет все поколения северян, все национальности, людей разных профессий. О значимости духовного развития общества, привлечения к национальной песенной культуре детей говорил глава Архангельской и Холмогорской епархии митрополит Даниил. Сенатор от Архангельской области Людмила Кононова зачитала приветственный адрес от заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

            Важной составляющей Большого песенного хорового фестиваля стал гастрольный тур, охвативший практически всю необъятную Архангельскую область: Каргополь, Мирный, Карпогоры, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Архангельск. Концерты прошли «на ура» во всех аудиториях. Восхищенные отзывы зрителей и ещё более жаркие восторги самих участников показали, насколько народ соскучился по массовому хоровому пению. С большим удовольствием пели и зрители в залах. Собственно, главной задачей фестиваля, которую ставили перед собой организаторы, и стало объединение архангельской области, в едином хоровом звучании, возрождении народного хорового пения. 

View the embedded image gallery online at:
http://sevhor.ru/novosti/103-vivat-festival#sigFreeId2eab51ed8e

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440