This website works best with JavaScript enabled

В концерте приняли участие Архиерейский мужской хор храма святителя Николая в Хамовниках (Москва), а также Северный русский народный хор, Архиерейский хор Архангельской митрополии, церковные хоры воскресных школ столицы Поморья. Колокольными перезвонами наполнил пространство зала известный северный звонарь Владимир Петровский, создав особое настроение святочных дней.

Собравшихся в зале театра архангелогородцев поздравили с Рождеством и Новым годом губернатор Игорь Орлов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и мэр Архангельска Виктор Павленко.

- В день рождения Бога люди могут принести ему в подарок три главные добродетели: веру, надежду и любовь. Эти основные добродетели определяли душу православных христиан, потому что в основе их жизни была вера. И мы можем быть такими замечательными, если будем хранить нашу веру. В ней наше возрождение, – подчеркнул митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

- 2014 год объявлен в России Годом культуры. А наш Русский Север – это особая сокровищница духовно-нравственных истоков культуры русского народа, - отметил мэр Виктор Павленко. - А в основе нашей культуры лежит православная вера. Поэтому нынешний концерт объединивший на одной сцене церковные и светские творческие коллективы является символом возрождения единства и непрерывности традиций русской культуры.

Впервые в Архангельске в рамках Большого Рождественского концерта состоялось выступление Мужского архиерейского хора храма святителя Николая в Хамовниках, который считается одним из лучших в Москве. В репертуар коллектива входят наиболее яркие образцы церковных песнопений, с которыми гости познакомили архангельскую публику. Выразительное и самобытное звучание, естественная и проникновенная манера пения привнесли особые краски в палитру Рождественского концерта.

 Как рассказал руководитель хора, регент Сергей Козарь, коллектив был создан в 2009 году по благословлению викария Святейшего Патриарха, епископа Подольского Тихона, который является настоятелем храма святителя Николая в Хамовниках.

- Мы стремимся сохранить и по мере сил приумножить традиции отечественной школы церковного пения нашего учителя, архимандрита Матфея (Мормыля), который внес огромный вклад в духовную музыку, - рассказал Сергей Козарь. - Это особая культура пения больших мужских церковных хоров. В нашем репертуаре как произведения классиков русской духовной музыки, таких как Рахманинов, Гречанининов, Бортнянский, так и русские народные песни.

Программа Северного русского народного хора, представленная на концерте, порадовала зрителей впервые исполненными хореографическими номерами и новыми яркими костюмами. Как отметил директор хора Александр Барский коллектив проделал большую работу по созданию новой программы.

- Обновлены костюмы, воссозданные на базе подлинных народных костюмов разных районов нашей области, поставлены новые песенные и хореографические композиции, - рассказал Александр Анатольевич. – При этом бесконечным источником вдохновения для нас остается северная традиция народного искусства.

Во время концерта каждый смог убедиться: традиция рождественских песнопений живет и крепнет год от года. Музыкальный рассказ о рождении Христа начал колокольный звон, который стал первой нотой песенной полифонии: хоровое пение гармонично дополняли колядки, а выступления артисток Северного хора - мужские голоса хора храма святого Николая в Хамовниках. Зрители приветствовали выступления артистов продолжительными аплодисментами.
http://www.arhcity.ru

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

Госуслуги

gos29

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440