This website works best with JavaScript enabled

Северный хор на фестивале Аверкина в Рязанской области

Северный хор завершает 92-ой творческий сезон. Он был ярким, насыщенным, интересным и прошел под знаком проекта «Северный хор в формате 6D». Большими концертами в Архангельске Северный хор отметил три из шести юбилейных дат, включенных в программу проекта.

Это 65-летие оркестра русских народных инструментов, 90-летие Бориса Туровника, руководителя оркестра с 1958 по 1995 годы и 100-летие Ивана Захаровича Меркулова главного балетмейстера Северного хора с 1967 по 1991 годы. Концерты в рамках проекта «Северный хор в формате 6D» стали площадкой, объединившей десятки творческих коллективов, представившей архангельским зрителям замечательных артистов из Москвы, Петрозаводска и Калуги.

Это выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах Сергей Бутушин, лауреат всероссийских и международных конкурсов, исполнительница на гуслях Ольга Красницкая, доцент Петрозаводской государственной консерватории, внучка Б.К. Туровника Ольга Канина, заслуженный работник культуры, дочь И.З. Меркулова Елена Соболева и её ансамбль «Калужский сувенир».


Незабываемым праздником стал концерт «С днем рождения, Северный хор!». посвящённый 92-летию коллектива и ставший творческим итогом проекта «Северный хор в формате 6D». Во втором отделении впервые в Архангельске на сцену вышел вокально-хореографический ансамбль «Русь» из г. Владимира с программой, основанной на певческих и танцевальных традициях юга и средней полосы России. Значимыми для Северного хора событиями стало участие в церемонии награждения финалистов Всероссийского телевизионного конкурса «Тэфи-Регион» и выступление на концерте, посвященном 80-летию Архангельской области.


В уходящем сезоне Северный хор представил зрителям новую программу для детей «Гуси-лебеди». Это музыкальная история для самых юных зрителей, основанная на традиционном сказочном фольклоре. С программой «Гуси-лебеди» артисты Северного хора побывали почти в 30 детских садах Архангельска, и везде были встречены восторженными аплодисментами. Премьера еще одной детской программы «Как-Иван-стрелок царя перехитрил» состоялась традиционно под Новый год. Эта музыкальная сказка нового формата, где царь читает рэп, а Иван-стрелок отплясывает русские коленца, также пришлась по душе детворе. В течение сезона артисты показали ее более 50 раз и не только в Архангельске, но и в Северодвинске, Новодвинске, Уйме, Онеге, Савинском, Рикасихе, Холмогорах и Емецке. Обе детские программы созданы в рамках проекта «Сказки Северного хора», благодаря которому ежегодно в репертуаре коллектива появляется новая музыкальная история для юных зрителей.


Для вокального квартета «Журавушки», в который входят четыре заслуженные артистки России Татьяна Гаевская, Татьяна Хвастунова, Татьяна Пахова и Екатерина Харланова уходящий сезон был отмечен выходом нового, пятого по счету, диска «Дороги к храму», созданного в соавторстве с архангельским поэтом и композитором Сергеем Григорьевым.
В течение сезона Северный хор активно сотрудничал с региональным министерством культуры в рамках проектов «Культурный рюкзак» и «Культурный саквояж». В рамках этих проектов коллектив дал более 20 концертов для школьников и людей пожилого возраста по льготной цене.


В течение уходящего сезона Северный хор много гастролировал по районам Архангельской области. Концерты коллектива, покорившего лучшие сцены мира, прошли в Мирном, Шенкурске, Двинском Березнике, Плесецке, Котласе, Коряжме, Яренске, Ильинско-Подомском, Сольвычегодске, Нарьян-Маре, поселке Красном, Холмогорах, Савинском, Луковецком, Уйме и Рикасихе. Душевную русскую песню в великолепном живом исполнении жители архангельской глубинки принимали, по обыкновению, тепло.


Важной задачей для Северного хора остается методическая помощь самодеятельным народным хорам и ансамблям. В рамках проекта Мастерская Северного хора» главный балетмейстер Александр Селиванов дал мастер-класс по хореографии для народного коллектива из г. Полярные зори Мурманской области. С большим успехом прошёл класс-концерт танцевальной группы хора, посвященный 100-летию Ивана Захаровича Меркулова, на который были приглашены студенты и преподаватели колледжа культуры, представители самодеятельных коллективов и районных ДК. Начальник отдела по хранению, реставрации и пошиву костюмов Северного хора Николай Терюхин провел семинар «Сценический костюм: история и современность» для швей и хореографов танцевальных коллективов города Архангельска, а хормейстер Татьяна Рудукан – мастер-класс по народному пению для детского ансамбля «Заряница» из г. Новодвинска. Татьяна Рудукан и Александр Селиванов приняли участие в III Фольклаборатории Северных территорий в Пинежском районе. Художественный руководитель Северного хора, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Светлана Игнатьева стала председателем жюри регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в Махачкале, дала мастер-класс для участников ансамбля народной песни «Веснянка» Краснодарского музыкального колледжа имени Н.А. Римского Корсакова.


В этом сезоне северную песню услышали зрители от центральной России до Европы. Северный хор побывал с гастролями в подмосковном Дмитрове, в Мурманской области и Карелии, в Пскове и Смоленске. В апреле с программой «Приезжайте к нам на Север» коллектив выступил в г. Молодечно Республики Беларусь и принял участие в праздничном концерте, посвященном Дню единения народов России и Белоруссии в Минске. А в мае Северный хор совместно с Детской школой народных ремесел принял участие в культурно-деловой миссии Архангельской области в Республике Сербии. У наших артистов была важная и почетная задача, представлять культуру Архангельской области и традиционное северное искусство, с которой они справились на высочайшем уровне.


Северный хор стал участником ряда престижных фестивалей и конкурсов. Это Всероссийский фестиваль русского народного танца «По всей России водят хороводы» во Владимире, IX Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева в Грозном, где главный балетмейстер Северного хора Александр Селиванов и артистка балетной группы Ольга Пугачёва завоевали диплом лауреатов II степени, Всероссийский фестиваль-конкурс народно-певческого искусства "Факел жизни", посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Н.К. Мешко в Твери, III Фестиваль Русского Географического общества в Москве, ХХI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый Александру Аверкину в Рязанской области.


Яркой финальной точкой уходящего сезона для прославленного архангельского коллектива станет участие в праздновании Дня Республики Карелия. Выступление наших артистов состоится в воскресенье 8 июля в городе Беломорске. Наши соседи ждут Северный хор в гости и уже готовят теплый прием. А мы всегда рады петь и танцевать для наших любимых зрителей.


«Время идёт вперед, мы стараемся сохранять традиции, но в то же время выйти на новый уровень, – рассказала директор Северного хора Наталья Асадчик. – В октябре пройдет XVI Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени Антонины Яковлевны Колотиловой, который соберет исполнителей северной народной песни со всей Архангельской области. В ноябре планируются гастроли Северного хора на Кавказе. Мы поедем с концертами представлять культуру Русского Севера в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии Чеченской Республике и Дагестане. Интересный концерт с участием звезд московской сцены запланирован на декабрь. В новом творческом сезоне мы будем стремиться к новым вершинам, будем стараться вас, как и прежде, радовать».


Всем, кто любит русскую песню, народную культуру – до встречи в новом творческом сезоне!

Приглашаем принять участие в XVI Межрегиональном фестивале-конкурсе имени А. Я. Колотиловой 

logo festKol

Положение (скачать)
Заявка (скачать)

СМИ о нас 

Северный хор в 92 года споет в Северодвинске (ссылка)

Ансамбль «Калужский сувенир» поздравил с вековым юбилеем балетмейстера Ивана Меркулова (ссылка)

В Архангельске прошел большой концерт Северного хора (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440