This website works best with JavaScript enabled

19 сентября отметит 55-летие руководитель оркестра русских народных инструментов Северного хора, заслуженный артист Российской Федерации Александр Михайлович Качаев.

Александр Михайлович родился и вырос в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Окончил отделение народных инструментов Волгоградского училища искусств и Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова по классу баяна.

В Архангельск музыкант приехал в 1989 году по приглашению однокурсника, работать баянистом в Северном хоре. Планировал за несколько лет набраться опыта и продолжить карьеру в одном из казачьих коллективов. Но судьба распорядилась иначе. Северный хор стал для него родным.

Александр Качаев прошел в прославленном коллективе все этапы профессионального пути от «третьего баяна» до руководителя оркестра русских народных инструментов. В 1995 году он сменил на этом посту своего учителя Бориса Куприяновича Туровника. Александр Михайлович вспоминает: «Однажды на гастролях по Украине Нина Константиновна Мешко поздравляла меня после концерта с Днём рождения, она сказала тогда про меня: ко двору пришёлся».

Благодаря Александру Качаеву оркестр Северного хора был сохранен в сложные 90-е годы. Александр Михайлович сделал все, чтобы коллектив не утратил свой высокий исполнительский уровень и достиг новых творческих высот.

«Сейчас в составе оркестра много прекрасных, талантливых музыкантов. Именно благодаря этому Северный хор по-прежнему звучит по-особенному, – считает Александр Качаев. – Музыкальный коллектив, находящийся под моим руководством – это сложный целостный организм, состоящий из контрастов. Инструменты разные, люди разные, и у каждого свой темперамент. Но всё это вместе звучит как единое целое».

Александр Качаев – не только руководитель оркестра, но и композитор. Он написал музыку для народной сцены «Рекрутчина», сцене «Масленица», постановкам «Троицкие гуляния» и «Усть-Цилёмская горка». С его композицией «Шуточная» оркестр Северного хора завоевали Гран-при на всероссийском конкурсе «Планета талантов».

«В следующем году будет 30 лет, как я работаю в Северном хоре, – рассказывает Александр Михайлович. – Для меня Северный хор – емкое понятие. Это коллектив, где, пройдя испытания, преодолев успехи и разочарования, закрепляются и остаются работать только настоящие артисты, преданные своему делу. Это образ жизни, связанный с постоянными гастрольными поездками. Это неповторимое чувство единения и сплоченности во время концертных выступлений на сцене, когда ты видишь результат своего труда и реакцию зрителей».

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика