This website works best with JavaScript enabled

19 сентября отметит 55-летие руководитель оркестра русских народных инструментов Северного хора, заслуженный артист Российской Федерации Александр Михайлович Качаев.

Александр Михайлович родился и вырос в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Окончил отделение народных инструментов Волгоградского училища искусств и Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова по классу баяна.

В Архангельск музыкант приехал в 1989 году по приглашению однокурсника, работать баянистом в Северном хоре. Планировал за несколько лет набраться опыта и продолжить карьеру в одном из казачьих коллективов. Но судьба распорядилась иначе. Северный хор стал для него родным.

Александр Качаев прошел в прославленном коллективе все этапы профессионального пути от «третьего баяна» до руководителя оркестра русских народных инструментов. В 1995 году он сменил на этом посту своего учителя Бориса Куприяновича Туровника. Александр Михайлович вспоминает: «Однажды на гастролях по Украине Нина Константиновна Мешко поздравляла меня после концерта с Днём рождения, она сказала тогда про меня: ко двору пришёлся».

Благодаря Александру Качаеву оркестр Северного хора был сохранен в сложные 90-е годы. Александр Михайлович сделал все, чтобы коллектив не утратил свой высокий исполнительский уровень и достиг новых творческих высот.

«Сейчас в составе оркестра много прекрасных, талантливых музыкантов. Именно благодаря этому Северный хор по-прежнему звучит по-особенному, – считает Александр Качаев. – Музыкальный коллектив, находящийся под моим руководством – это сложный целостный организм, состоящий из контрастов. Инструменты разные, люди разные, и у каждого свой темперамент. Но всё это вместе звучит как единое целое».

Александр Качаев – не только руководитель оркестра, но и композитор. Он написал музыку для народной сцены «Рекрутчина», сцене «Масленица», постановкам «Троицкие гуляния» и «Усть-Цилёмская горка». С его композицией «Шуточная» оркестр Северного хора завоевали Гран-при на всероссийском конкурсе «Планета талантов».

«В следующем году будет 30 лет, как я работаю в Северном хоре, – рассказывает Александр Михайлович. – Для меня Северный хор – емкое понятие. Это коллектив, где, пройдя испытания, преодолев успехи и разочарования, закрепляются и остаются работать только настоящие артисты, преданные своему делу. Это образ жизни, связанный с постоянными гастрольными поездками. Это неповторимое чувство единения и сплоченности во время концертных выступлений на сцене, когда ты видишь результат своего труда и реакцию зрителей».

Приглашаем принять участие в XVI Межрегиональном фестивале-конкурсе имени А. Я. Колотиловой 

logo festKol

Положение (скачать)
Заявка (скачать)

СМИ о нас 

Ираида КАЛИКИНА: Встреча ветеранов хора под северные песни (ссылка)

Сегодня свое 55-летие отмечает заслуженный артист Российской Федерации Александр Качаев (ссылка)

Северный хор в 92 года споет в Северодвинске (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440