This website works best with JavaScript enabled

С 26 по 28 октября 2018 года в г. Архангельске пройдет XVI Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой. Это старейший фольклорный конкурс в России, цель которого – сохранение песенно-обрядовой культуры Русского Севера. В этом году фестиваль будет посвящен обрядовому фольклору осенне-зимнего цикла народного календаря. В смотре примут участие около 20 фольклорных коллективов из Архангельской и Вологодской областей.

Традиционно конкурс проводится по двум номинациям: фольклорно-этнографические хоры и ансамбли, исполняющие фольклор своей местности в максимально подлинной вокально-хоровой манере; народные хоры и ансамбли, исполняющие адаптированный, аранжированный северный фольклор.

В этом году в состав жюри старейшего фольклорного конкурса России войдут не только теоретики, специалисты по народному искусству, но и практики, которые непосредственно занимаются народным жанром в разных его проявлениях.

Оценивать конкурсантов будут преподаватель кафедры народного песенного искусства Санкт-Петербургского Государственного института культуры Татьяна Попушина, заведующая отделением сольного и хорового народного пения Архангельского музыкального колледжа Ольга Ольштейн, руководитель архангельской нео-фолк группы «MOON FAR AWAY», журналист, фольклорист Алексей Шептунов, главный специалист по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Кенозерского национального парка Евгений Мазилов, хормейстер Государственного академического Северного русского народного хора Татьяна Рудукан, хормейстер ансамбля «Северные жемчуга» Антонина Коваленко.

Председатель жюри фестиваля-конкурса имени А.Я. Колотиловой – Галина Марахтанова, референт отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ.

В программе фестиваля в рамках проекта «Мастерская Северного хора» пройдут мастер-классы для участников конкурса и волонтеров проекта «Музыканский взвод Бессмертного полка» от художественного руководителя Северного хора, заслуженной артистки России Светланы Игнатьевой, руководителя оркестра, заслуженного артиста России Александра Качаева, главного балетмейстера Александра Селиванова. Для коллективов-участников – это возможность познакомиться с работой профессионального коллектива и получить методическую помощь от его руководителей.

Еще одно нововведение фестиваля – концертные мастерские, в рамках которых члены жюри будут делиться с творческими коллективами традиционными и инновационными приемами использования народного творчества в концертных программах. Так архангельская группа «MOON FAR AWAY» планирует представить совместный номер с одним из коллективов-участников фестиваля.

Итог работы концертных мастерских будет представлен 28 октября в 14:00 на «Празднике народной песни» в зале Дома народного творчества (пл. Ленина, 1).

В этом году впервые в фестивале имени А.Я. Колотиловой примет участие в качестве гостей большая делегация руководителей народных хоров из Ленинградской области.

Вниманию СМИ! 26 октября в 12:00 в здании Северного хора (ул. Тимме, д. 21, корп. 3) состоится пресс-конференция, посвященная XVI Межрегиональному фольклорному фестивалю-конкурсу имени А.Я. Колотиловой. Спикеры пресс-конференции – руководители Северного хора, члены жюри и участники конкурса.

На фото: Фестивали имени А.Я. Колотиловой прошлых лет.

СМИ о нас 

Северный хор покорил Северный Кавказ (ссылка)

В Адыгее завершился первый гастрольный тур Северного хора по Северному Кавказу (ссылка)

XVI Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени А.Я.Колотиловой в Архангельске (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440