This website works best with JavaScript enabled

10 декабря Северный хор дал большой концерт в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова «Пою тебе, моя Россия!», посвященный Дню Конституции Российской Федерации. В программу вошли северные народные песни, фрагменты постановок «Усть-Цилемская горка» и «Северная барабушка», авторские песни о зиме на Севере, танцевальные композиции. Практически каждый номер был встречен громкой овацией зрителей.

«Спасибо за то, что любите Северный хор, – обратилась к зрителям художественный руководитель Северного хора, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Светлана Игнатьева. – Это наша поддержка, наша общая духовная крепость. Уже почти 100 лет Северный хор сберегает традицию Архангельской области и Севера в целом. Наши северные песни, танцы, движения, пластику мы должны сохранять. Это наши корни, это мы с вами».

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска, протоиерей Алексий Денисов пришел на концерт по поручению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. По его мнению, народная музыка – это драгоценность, которая есть у русского народа. «В народной музыке кто-то сочинил, другой подхватил, добавил, что-то изменил. В результате с поколениями выкристаллизовывается та великая драгоценность, которая у нас есть. Это опыт творчества многих поколений нашего народа, и эту драгоценность очень важно хранить, чтобы не перестать быть самими собой, чтобы не потерять связь со своими предками. И вот этим важным, очень замечательным делом, уже столько лет занимается Северный, по-настоящему академический, русский народный хор. Уж академики так академики! Каждый раз, как послушаешь, в этом убеждаешься».

Россия всегда была страной, открытой для дружбы с другими народами. На концерте, посвященном Дню Конституции Российской Федерации, прозвучали песни в исполнении ансамбля «Северные жемчуга» на украинском, югославском, польском, чешском, киргизском и белорусском языках.

В концерте «Пою тебе, моя Россия!» принял участие известный вокалист из Москвы, лауреат международных конкурсов, певец и композитор Максим Павлов. Он учился в Российской академии музыки имени Гнесиных у Светланы Игнатьевой, уже не раз выступал на одной сцене вместе с Северным хором и сотрудничал с коллективом в качестве главного хормейстера. «Я счастлив, что этот коллектив открыл мне совершенно иную тайну музыки, завесу музыки, ощущение исполнительства» – рассказывает Максим Павлов.

На концерте солист исполнил собственные композиции на слова Николая Рубцова и Сергея Есенина, а также русские и белорусские народные песни. Максим родился и вырос в Белоруссии, но его дед был русским. «Беларусь и Россия неделимы, – считает певец. – Это две сестры, две могучие мои Родины. Символично, что недавно Северный хор был в Белоруссии на гастролях. Такие концерты, как сегодняшний, очень нужны. Ведь музыка – это международный язык. Она не имеет границ».

Концерт «Пою тебе, моя Россия!» прошел с большим успехом. Вот только несколько отзывов зрителей:

Ирина Чурсанова, зрительница, представитель Лешуконского землячества: «Концерт замечательный! Я хожу на каждый концерт Северного хора. Я просто восхищена, что у нас есть такие артисты и горда тем, что они наши, архангельские».

Галина Рудакова, зрительница: «Очень понравилось. Мы в восторге! Голоса чистые, звонкие, танцевальные номера очень красивые. Очень понравилось выступление Максима Павлова».

Александр Попов, зритель: «Просто супер! Наш Северный хор – это просто что-то!»

9 декабря концерт «Пою тебе, моя Россия!» прошел в Северодвинске, во Дворце молодежи «Строитель», а 11 декабря – в Новодвинске, во дворце культуры АО «Быт».

СМИ о нас 

В эти дни Северный хор принимает поздравления с днем рождения (ссылка)

Северный хор начинает отмечать день рождения (ссылка)

Северный хор вернулся с гастролей

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика