This website works best with JavaScript enabled

10 декабря Северный хор дал большой концерт в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова «Пою тебе, моя Россия!», посвященный Дню Конституции Российской Федерации. В программу вошли северные народные песни, фрагменты постановок «Усть-Цилемская горка» и «Северная барабушка», авторские песни о зиме на Севере, танцевальные композиции. Практически каждый номер был встречен громкой овацией зрителей.

«Спасибо за то, что любите Северный хор, – обратилась к зрителям художественный руководитель Северного хора, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Светлана Игнатьева. – Это наша поддержка, наша общая духовная крепость. Уже почти 100 лет Северный хор сберегает традицию Архангельской области и Севера в целом. Наши северные песни, танцы, движения, пластику мы должны сохранять. Это наши корни, это мы с вами».

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска, протоиерей Алексий Денисов пришел на концерт по поручению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. По его мнению, народная музыка – это драгоценность, которая есть у русского народа. «В народной музыке кто-то сочинил, другой подхватил, добавил, что-то изменил. В результате с поколениями выкристаллизовывается та великая драгоценность, которая у нас есть. Это опыт творчества многих поколений нашего народа, и эту драгоценность очень важно хранить, чтобы не перестать быть самими собой, чтобы не потерять связь со своими предками. И вот этим важным, очень замечательным делом, уже столько лет занимается Северный, по-настоящему академический, русский народный хор. Уж академики так академики! Каждый раз, как послушаешь, в этом убеждаешься».

Россия всегда была страной, открытой для дружбы с другими народами. На концерте, посвященном Дню Конституции Российской Федерации, прозвучали песни в исполнении ансамбля «Северные жемчуга» на украинском, югославском, польском, чешском, киргизском и белорусском языках.

В концерте «Пою тебе, моя Россия!» принял участие известный вокалист из Москвы, лауреат международных конкурсов, певец и композитор Максим Павлов. Он учился в Российской академии музыки имени Гнесиных у Светланы Игнатьевой, уже не раз выступал на одной сцене вместе с Северным хором и сотрудничал с коллективом в качестве главного хормейстера. «Я счастлив, что этот коллектив открыл мне совершенно иную тайну музыки, завесу музыки, ощущение исполнительства» – рассказывает Максим Павлов.

На концерте солист исполнил собственные композиции на слова Николая Рубцова и Сергея Есенина, а также русские и белорусские народные песни. Максим родился и вырос в Белоруссии, но его дед был русским. «Беларусь и Россия неделимы, – считает певец. – Это две сестры, две могучие мои Родины. Символично, что недавно Северный хор был в Белоруссии на гастролях. Такие концерты, как сегодняшний, очень нужны. Ведь музыка – это международный язык. Она не имеет границ».

Концерт «Пою тебе, моя Россия!» прошел с большим успехом. Вот только несколько отзывов зрителей:

Ирина Чурсанова, зрительница, представитель Лешуконского землячества: «Концерт замечательный! Я хожу на каждый концерт Северного хора. Я просто восхищена, что у нас есть такие артисты и горда тем, что они наши, архангельские».

Галина Рудакова, зрительница: «Очень понравилось. Мы в восторге! Голоса чистые, звонкие, танцевальные номера очень красивые. Очень понравилось выступление Максима Павлова».

Александр Попов, зритель: «Просто супер! Наш Северный хор – это просто что-то!»

9 декабря концерт «Пою тебе, моя Россия!» прошел в Северодвинске, во Дворце молодежи «Строитель», а 11 декабря – в Новодвинске, во дворце культуры АО «Быт».

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика