This website works best with JavaScript enabled

Уходящий год был отмечен для Государственного академического Северного русского народного хора значимыми концертами и дальними гастрольными поездками. В апреле артисты выступили в белорусских городах Минске и Молодечно, приняв участие в праздничном концерте, посвященном Дню единения народов России и Белоруссии. А в мае группа артистов хора представила культуру Русского Севера в Сербии в рамках в культурно-деловой миссии Архангельской области. 

Поездки по России тоже были масштабными. Весной – это Псков и Смоленск, летом – Карелия, а осенью – Северный Кавказ. В Кавказский регион архангельские артисты выехали впервые за 40 лет и с успехом дали концерты в Грозном, Махачкале, Нальчике, Майкопе и Владикавказе. В программу поездки вошли не только выступления, но и творческие, дружеские встречи с коллегами, артистами государственных национальных ансамблей танца «Вайнах», «Алан» и «Нальмэс». 

Северный хор много выступал и в родной области. В феврале в Архангельске прошел заключительный концерт в рамках проекта «Северный хор в формате 6D» «Юбилейная кадриль», посвященный 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР, главного балетмейстера Северного хора с 1967 по 1991 годы Ивана Захаровича Меркулова. В торжествах приняла участие дочь И.З. Меркулова заслуженный работник культуры РФ Елена Соболева со своим ансамблем «Калужский сувенир». Гостем Северного хора на концерте, посвященном дню рождения Северного хора стал Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» из города Владимира. В уходящем году концерты прославленного коллектива увидели жители Северодвинска, Новодвинска, Ненецкого округа, а также Уймы, Луковецкого, Емецка, Онеги, Шенкурска, Вельска и Карпогор.

Под эгидой Северного хора в октябре в Архангельске прошел ХVI Межрегиональный фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой, на который съехались более 20 фольклорных коллективов из Архангельской области и гости из Вологодской области, фольклорный ансамбль «Тальяночка». Сами архангельские артисты в июне стали гостями Всероссийского фестиваля имени А. Аверкина в Рязани.

В уходящем году продолжился проект «Сказки Северного хора». Зрители увидели новую музыкальную историю «О храбром молодце Иване и злом волшебнике Шукане».

Получил свое продолжение проект «Мастерская Северного хора». В его рамках в марте артисты дали мастер-класс детскому фольклорному коллективу «Заряница» из г. Новодвинска, в апреле хормейстер Северного русского народного хора Татьяна Рудукан и главный балетмейстер Александр Селиванов приняли участие в III Фольклаборатории Северных территорий в Пинежском районе, а в сентябре состоялся день открытых дверей для студентов Архангельского колледжа культуры и искусства и Архангельского музыкального колледжа.

Ряд самых значимых своих проектов Северный хор реализовал в рамках гранта Президента Российской Федерации. Это гастроли по Архангельской области и фестиваль имени А.Я. Колотиловой, проект «Сказки Северного хора», проект «Мост дружбы» (гастроли в Белоруссию и на Северный Кавказ) проект «Обменные гастроли» (выступление Государственного ансамбля «Русь» из г. Владимира, проект «Города воинской славы» (концерты в Пскове и Смоленске).

В 2018 году 55-летие отметил руководитель оркестра русских народных инструментов Северного хора Александр Качаев. А ансамбль ветеранов хора «Северные жемчуга» представил зрителям новую интерактивную программу «Давайте просто песни петь» и обновленную программу «Покровские посиделки».

Малый Северный хор вновь порадовал своих наставников новыми победами в конкурсах. В 2018 году вокальная студия стала лауреатом международного конкурса «Колыбель России» и региональных – «Северные роднички», «Поморское быванье». Хореографическая студия завоевала дипломы всероссийского конкурса «Сияние Арктики» и городского – «Танцевальный серпантин».

В уходящем году Северный хор принял активное участие в проектах Министерства культуры Архангельской области «Культурный рюкзак» и «Культурный саквояж». Мероприятия в рамках этих проектов посетили более шестисот школьников и более 400 пенсионеров.

В Новый год коллектив вступает с новыми планами. По традиции в январе представление для детей «О храбром молодце Иване и злом волшебнике Шукане» увидят жители Уймы и отдаленных районов Архангельска. В январе артистов ждут с гастролями в Онеге, в феврале – в Великом Устюге и Котласе, в марте – в Каргополе, Муроме, Пензе и Волгограде, Ульяновске и Костроме.

В марте же артисты Северного хора примут участие во Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия» в Государственном Кремлевском дворце.

 

 

 

 

 

 

 

СМИ о нас 

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора сегодня вернулась из Петербурга (ссылка)

В эти дни Северный хор принимает поздравления с днем рождения (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика