This website works best with JavaScript enabled

94-ый творческий сезон Северный хор начинает под эгидой празднования 130-летия основательницы коллектива Антонины Яковлевны Колотиловой и будет отмечен новыми, яркими постановками и масштабными гастролями. Северный хор представит свое искусство и культуру Архангельской области в рамках проекта «Русские сезоны» в Берлине, а также вновь выступит в Сербии и на Северном Кавказе, на этот раз в Армении. Об этом говорили сегодня на собрании трудового коллектива, посвященном открытию нового концертного сезона.

«Помимо концертов в нашей родной области и больших, знаковых зарубежных гастролей, в декабре мы впервые проведем фольклорный праздник в Архангельске «Поморские гуляния на Николу Зимнего», – рассказала директор Северного хора Наталья Асадчик. – К 130-летию основательницы Северного хора Антонины Колотиловой разработан интересный проект. Мы очень надеемся, что министерство культуры Архангельской области поддержит его. Он включает в себя не только концерты с творческими коллективами города и области, но и конференцию с участием выдающихся деятелей культуры и искусства, а также мы ждем в гости прославленный хор имени Пятницкого. Кроме того, мы с огромным удовольствием поучаствуем в праздновании 100-летия Федора Абрамова. Гастроли пройдут не только на его родине, но и в Санкт-Петербурге». 

По традиции на собрании, посвященном началу сезона в Северном хоре, поздравили коллег, которые летом отметили дни рождения и артистов, чей стаж работы в коллективе достиг значимой цифры. Антонина Ивановна Коваленко отдала Северному хору 45 лет и сегодня не только выступает на сцене, но и руководит ансамблем ветеранов хора «Северные жемчуга»: «Мы с сестрой приехали в Архангельск из Череповца на прослушивание к Нине Константиновне Мешко в 1974 году. Петь в Северном хоре было нашей мечтой хоре, – рассказывает Антонина Ивановна. – Когда эта мечта сбылась, мы были просто в восторге. Все эти годы я работаю здесь с большим удовольствием. Это дорогой и по-настоящему родной коллектив».

Грамотами Архангельского областного собрания отмечены кассир Северного хора Ольга Анатольевна Черменская и главный бухгалтер Наталия Владимировна Крюкова в связи с юбилейными датами.

Творческая семья Северного хора расширяется. На собрании коллектива представили новых коллег. Артист балета Никита Столовцов и артистка хоровой группы Ксения Кириллова приехали работать в прославленный поморский коллектив из Брянска, Танцор Сергей Кукушкин – из Республики Коми.

Новый сезон Северный хор начитает с новым главным хормейстером. Юрий Юркин родился в Вологде. Он лауреат ряда всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, окончил ассистентуру-стажировку Санкт-Петербургского государственного института культуры, работал учителем музыки, солистом ансамбля «Левада» (г. Санкт-Петербург), ведущим специалистом Международной Академии Музыки Елены Образцовой.

«Я очень рада, что к нам пришли новые молодые артисты, руководители, что наша группа пополняется. Люди хотят работать в Северном хоре, приезжают из других городов. А это значит, что есть творческий интерес к нашему коллективу, что мы работаем на достойном профессиональном уровне», – отметила художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева».

Начинает новый сезон и Малый Северный хор. До конца сентября продолжается набор в хореографическую и оркестровую студии, а выпускники этого года уже начали свой путь в профессии. Анастасия Тальчикова стала студенткой Воронежского хореографического училища, а Вера Филимонова изучает сольное и хоровое народное пение в Архангельском музыкальном колледже.

Первый концерт нового сезона Северного хора состоится уже 13 сентября в Мурманской областной филармонии.

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика