This website works best with JavaScript enabled

Представители болгарской делегации, приехавшие в Архангельск для участия в съезжем празднике «Поморские гуляния на Николу Зимнего», который состоялся 16 декабря в областном центре, побывали на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате и выступили с концертом перед жителями Новодвинска. Визит болгарской делегации был организован Государственным академическим Северным русским народным хором.

В музее Архангельского ЦБК гости из Болгарии узнали о том, как изготавливается целлюлоза и познакомились с историей своих соотечественников, которые 50 лет назад приехали стоить III очередь АЦБК. Болгарские строители провели в Новодвинске в общей сложности около 5 лет, построили не только комбинат, но и детские сады, и кинотеатр «Дружба». В те годы создавалось много интернациональных семей, русские и болгары дружили, вместе учились и работали, обменивались культурами.

После музея участники болгарской делегации побывали в цехах АЦБК, проехав по улице Советско-болгарской дружбы. Так символически называется главный проезд вдоль III очереди комбината. Там они осмотрели открытую площадку для хранения древесины и тетрадный цех.

«Я впечатлена производством бумаги, ученических пособий и тем, что жители 74-х стран мира пользуются продукцией комбината, тем, что в музее АЦБК сохраняют память о строителях из Болгарии. У меня есть друг, который работал здесь, в Новодвинске. Он вспоминает те годы с большой теплотой, ностальгией и просил передать поклон этой земле», – рассказала народная певица из Болгарии Златка Ставрева. 

«Я хочу поблагодарить Министерство культуры Архангельской области, руководство Северного хора и Архангельского целлюлозно-бумажного комбината за приглашение посетить АЦБК. Мы смогли осмотреть производство, узнали, что 50 лет назад болгары работали здесь вместе со своими советскими друзьями», – отметила руководитель болгарской делегации, председатель муниципального совета г. Бургаса Севдалина Турманова.

Вечером артисты из Болгарии дали концерт «Новодвинску – с любовью» в городском Дворце культуры. В нем принял участие народный хор «Боряна», известная народная певица, директор Международного фольклорного фестиваля «Атлиманское ожерелье» Златка Ставрева и российско-болгарская исполнительница Донна Михайлова.

Болгарский народный хор «Боряна» представил перед новодвинцами фольклор своей страны. В составе коллектива – профессиональные певицы, преподаватели Академии музыки, танцевального и изобразительного искусства имени Асена Диамандиева (г. Пловдив). Основатель хора – дирижёр и композитор, председатель болгарского национального молодёжного фольклорного союза и организатор Национального музыкально-фольклорного конкурса «Орфеевы таланты» Николай Гурбанов.

«Звучание хора «Боряна» – это смесь академического и аутентичного народного пения. В Болгарии семь фольклорных областей, пение в которых отличается звукоизвлечением, динамикой, гармонией. Народный хор «Боряна» исполняет песни всех семи фольклорных областей», – рассказал руководитель народного хора «Боряна» Николай Гурбанов.

В отличие от хора «Боряна» Златка Ставрева исполняет фольклор только Станджанской фольклорной области Болгарии. С этими песнями она гастролировала в Австрии, Румынии, Венгрии, Греции, Турции, России, Узбекистане, Финляндии, Египте и Италии. В России в советское время песни в ее исполнении выпускала фирма «Мелодия».

«Я люблю эту необъятную российскую землю, у меня было много концертов в России в прежние годы. Публика в Архангельске и Новодвинске приняла меня очень тепло, радушно. Я пела аутентичную песню Странджанской фольклорной области про нестинарку, то есть девушку, танцующую на углях», – рассказала народная певица Болгарии Златка Ставрева.

Российско-болгарская певица Донна Михайлова исполнила болгарскую народную песню вместе с оркестром русских народных инструментов Северного русского народного хора. Ее предки в 1800-х годах эмигрировали из Болгарии в Одесскую область, спасаясь от османского ига, но сохранили свой песенный фольклор. Традиционным болгарским напевам Донна научилась от мамы, а профессиональной работе с голосом в народной манере – у художественного руководителя Северного хора, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Светланы Игнатьевой.

«Я хотела учиться только у Светланы Игнатьевой, так как много о ней слышала. Многие певицы, которые учились у Светланы Конопьяновны, с восторгом отзывались о ней. В академию в тот год, когда я поступала, брали со всей страны только троих человек. И это невероятное счастье, подарок судьбы, что я оказалась в этой тройке», – вспоминает Донна Михайлова.

Зрители Новодвинска приняли выступление артистов из Болгарии с восторгом, провожая овацией практически каждую песню.

Людмила Булыгина: «У болгарских певиц очень хорошо поставленные голоса. Я думаю, петь так, как пели девушки из хора «Боряна», очень сложно».

Татьяна Тряпицына: «Очень интересно было послушать болгарский язык, посмотреть на наряды. Это было очень необычно».

Ирина Воронцова: «Такие сильные голоса. Я училась в школе с болгарами, мы дружили, поэтому мне сегодня было вдвойне приятно»

Визит болгарской делегации и концерт в Новодвинске были организованы Государственным академическим Северным русским народным хором. Во втором отделении перед публикой выступили архангельские артисты и были также горячо приняты зрителями.

Алевтина Писакина: «Танцоры, конечно, это что-то необыкновенное! И пение очень душевное. Мы благодарны, что Северный хор приехал к нам».

Александра Жилкина: «Все номера замечательные. Мы словно вновь родились!»

Елена Бычкова: «Номер «У Белого моря» – у меня самый любимый. Мы всегда ходим на концерты Северного хора».

 

XVII фестиваль Колотиловой 

СМИ о нас 

Северный хор выступил на празднике урожая в армянском селе Арени (ссылка)

Программа "Дом культуры" телекомпании "НСК 49" (Новосибирск) с 27:28 интервью с художественным руководителем Северного хора С.К. Игнатьевой (ссылка)

Профпригодность в Архангельске подтверждают артисты Северного русского народного хора (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика