This website works best with JavaScript enabled

16 декабря в Архангельском театре драмы имени Ломоносова состоялся большой съезжий праздник «Поморские гуляния на Николу Зимнего». Это новый международный проект Северного хора, который объединяет самодеятельные и профессиональные народные коллективы. В празднике приняли участие Северный русский народный хор, Малый Северный хор, ансамбль «Северные жемчуга», фольклорно-этнографический театр «Новиця», театр фольклора «Радеюшка» и фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье».

«Поморские гуляния на Николу Зимнего» возрождают традиции празднования Никольщины на Русском Севере. Николай Чудотворец особенно почитался в Поморье как небесный покровитель мореходов и рыбаков. К Николиному дню мужья и отцы возвращались с сурового промысла домой, и начинались многодневные гуляния с ярмарками, песнями, танцами и угощением.

Съезжий праздник «Поморские гуляния на Николу Зимнего» в Архангельском театре драмы – это музыкальный спектакль, в котором сплелись воедино лирические народные напевы, частушки, ярмарочные пляски, скоморошины, поморские плачи, «ожиданьица» и многочисленные пословицы, поговорки, посмешки, которыми так богат Архангельский Север. Он был наполнен одновременно радостью о тех, кто благополучно вернулся домой и печалью и молитвами о тех, кто остался в морских пучинах.

«Поскольку во время спектакля были такие горячие аплодисменты, наверное, все-таки Николай Чудотворец помог нам, – рассказала художественный руководитель Северного хора, заслуженная артистка РФ Светлана Игнатьева. – Сегодня был такой прекрасный спектакль, получился замечательный праздник. Зрители услышали, что здесь были и песни и пляски, и скороговорки, и сказы – весь наш северный фольклор. Они увидели, сколько красоты и мудрости присутствует в нашем народном искусстве, в нашей традиции».

Гостями съезжего праздника «Поморские гуляния на Николу Зимнего» стали артисты из Болгарии, народный хор «Боряна» из города Пловдива и известная народная певица Златка Ставрева, ведь Николая Чудотворца почитает весь христианский мир. Артисты из Болгарии привезли на Север свой национальный колорит. 

Златка Ставрева, народная певица из Болгарии, директор Международного фестиваля фольклора «Атлиманское ожерелье»: «Песня, которую мы представили архангельским зрителям, аутентичная и очень сложная, потому что в ней сохранились старые диалекты. Героиня песни – нестинарка, девушка, танцующая на огне».

Николай Гурбанов, руководитель народного хора «Боряна»: «Мы исполнили песни, которые пелись в Болгарии на посиделках. Они наполнены юмором и рассказывают об отношениях юноши и девушки. В последней песне подруги собираются на посиделки, чтобы выбрать себе кавалеров».

Съезжий праздник «Поморские гуляния на Николу Зимнего» и выступление артистов из Болгарии не оставили равнодушной архангельскую публику.

Заслуженная артистка России Алла Сумарокова: «Очень яркие, сочные голоса, такое прекрасное многоголосье, мы как будто увидели эти краски болгарской природы. Сам праздник – замечательный. Такая программа очень нужна зрителям. Многие не знают наших православных праздников, а здесь мы не только смотрели и слушали, но и узнавали о традициях. Обо всем этом очень хочется знать».

Елена Мухорина, зритель:«Замечательно, все ладоши отхлопали».
Татьяна Черкас, зритель: «Очень понравилось. Мы приехали из Белоруссии, из Минска, и нам очень понравилось, такой замечательный северный колорит».
Сергей Катаев, зритель: «Я впервые слышал болгарское народное пение. Чувствуется, что это очень яркая, особенная, но в то же время близкая нам культура».

Праздник «Поморские гуляния на Николу Зимнего» был посвящен заслуженному работнику культуры РФ, организатору Международного фестиваля фольклора «Жемчужина Севера», который проходил в Архангельске с 1989 по 2008 годы и был включен в реестр фестивалей ЮНЕСКО, Инне Дмитриевне Асадчик. Галина Григорьевна Щурова несколько лет работала вместе с Инной Дмитриевной.

«Очень яркое впечатление от все действа, от сценария, от коллективов-участников, – поделилась впечатлениями Галина Щурова, – Получился душевный праздник, с традициями, с поговорками, прибаутками. Хочется вспомнить добрыми словами Инну Дмитриевну Асадчик. Она была одним из самых сильных руководителей в сфере культуры Архангельской области. Это праздник – светлая память о ней».

Всероссийский хоровой форум 

horForum

 

Независимая оценка 

СМИ о нас 

С очередной победой вернулась в Архангельск группа хореографической студии Малого Северного хора (ссылка)

В областном Театре Драмы прошли «Поморские гуляния на Николу Зимнего» (ссылка)

В Германии дал концерт Северный хор (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика