This website works best with JavaScript enabled

Антонина Яковлевна Колотилова – основатель и художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора с 1926 по 1960года, народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Родилась Антонина Яковлевна 4 апреля 1890 года в д. Жилино Плесовской волости Никольского уезда Вологодской губернии. Еще с юных лет проявляла незаурядные способности в исполнении народных песен. Надо сказать, что в развитии песенного таланта во многом помогала мама, Ирма Леопольдовна, немка по национальности. Именно она, сама большая любительница народных песен, первая заметила в своей дочери недюжинные способности. В 1914 году Антонина Яковлевна выходит замуж и переезжает в Никольск. Там она работает учительницей в народной школе, а так же собирает и записывает местные песни, сказы, частушки.С 1923 года она работала штатной певицей на Великоустюгской широковещательной радиостанции. 8 марта 1926 года созданный Колотиловой небольшой самодеятельный коллектив впервые публично выступает в Доме работников просвещения, и этот день становится днем рождения Северного русского народного хора. В 1931 году Колотилова вместе с несколькими певицами ансамбля переезжает в Архангельск.

Спустя ещё несколько лет коллектив обретает известность далеко за пределами Архангельской области.

В 1938 г. хор переходит в ведение Северной государственной филармонии. А в1949 году Антонине Яковлевне присуждена Сталинская премия 2-й степени за концертные программы Северного хора 1948 года. В 1960 году ей присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».

Антонина Колотилова совместно со сказительницами и песенницами создала 100 сказов и песен. Она является автором сборника «Северные русские народные песни». Колотилова изначально взяла курс именно на старинную деревенскую песню. Не раз ей пришлось испытывать давление, выслушивать упреки и идти на уступки. Но при этом она упорно шла своим путем. Уже в этом – ее творческая воля и незаурядность характера. Кто не любит родной песни, тот не любит родной народ. Таким было кредо Антонины Яковлевны Колотиловой.

СМИ о нас 

Северный народный хор открыл новый творческий сезон (ссылка)

В Северном народном хоре вручили награды заслуженным работникам коллектива (ссылка)

Радио Поморье. "Июньское утро"

Подробнее...

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440