This website works best with JavaScript enabled

Подарком для всех горожан стали два концерта на площади перед зданием мэрии: прославленного коллектива - Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, который прибыл на юбилей Архангельска по приглашению мэра Виктора Павленко в рамках проекта «От сердца к сердцу: от моря Черного к морю Белому!», и Государственного академического Северного русского народного хора.

Северный хор открыл концерт Кубанского хора в областном театре Драмы на кануне Дня города 28 июня, который два знаменитых коллектива посвятили 430-летию Архангельска. А на следующий день, на главной праздничной площадке - у мэрии, оба коллектива выступили перед огромной аудиторией, буквально заполонившей площадь им. Ленина.

- Мы рады посетить ваш гостеприимный северный город. Коллективу пришлось преодолеть на автобусах более трех тысяч километров, чтобы приехать в Архангельск, – отметил директор Кубанского хора Виктор Вишневский. - Мы рады вновь посетить благодатную северную землю и первый порт России – Архангельск.

Государственный академический Кубанский казачий хор – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Единственный в стане профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. Кубанский хор уже не впервые на Архангельской земле. Артисты давали концерт на площади перед зданием мэрии на праздновании 65-летия Великой Победы. Искрометные, самобытные выступления кубанских артистов пришлись по душе северянам.

- Я помню первый концерт кубанского хора. Та искренность, широта кубанской души, тепло южных сердец, чистые голоса надолго запомнились. Огромное спасибо за возможность еще раз увидеть выступление кубанского хора, зарядиться позитивной энергией на целый год, - отметила ветеран труда Ирина Савичева.

80 артистов подарили десяткам тысяч зрителей незабываемые полтора часа искромётной радости. На сцену они вышли в ярких стилизованных казацких нарядах - рослые, красивые. Удалые, распевные, мелодичные, задушевные казачьи песни сменялись сюжетными танцами с шашками. Артисты импровизировали: казаки заигрывали с казачками, «выясняли отношения», показывали чудеса акробатики. Девушки то и дело кокетливо поводили плечами, выступали будто павы, и плясали, не уступая в лихости казакам.

- Петь для жителей прекрасного Архангельска это большая честь для нас, - подчеркнул солист кубанского хора Игорь Колыбельников. – А выступать с профессионалами Северного академического народного хора – большая удача и награда.

Совместная песня «Каким ты был таким остался» из кинофильма «Кубанские казаки» солисток двух прославленных коллективов Оксаны Запольской и Анастасии Куликовой вызвала шквал аплодисментов благодарных зрителей. Девушки пели удивительно гармонично: высокий кубанский напев сочетался с северной сдержанностью и хрустальной чистотой звучания.

Горожане с удовольствием подпевали «Казачьей праздничной песне», грустили вместе с казаками под лирическую композицию «Ах судьба» и танцевали под зажигательную «Любо, братцы».

- У нас одна история великой России, культура наша тесно переплелась. Казачьи песни близки северному народу, они находят живой оклик в душе каждого, - уверен зритель Михаил Виконтов.

Традиционный финал выступления хора – песня которая живёт в жилах и душах каждого россиянина. Это память о наших предках, отдавших жизнь за отечество, самый знаменитый русский марш «Прощание Славянки». Овация не смолкала, улыбки сияли от слёз на глазах!

Но завершился концерт исполнением гимна Архангельска, который горожане слушали стоя. Солистки Северного народного хора Олеся Кычина и Анна Попова признались, что всегда поют эту песню с чувством глубокой гордости за родной город.

- Поддержка артистов Кубанского хора очень важна для нас. Мы ощущали энергетику зрителей, и песня лилась, - признались девушки.

- Уважаемые архангелогородцы, разрешите от вашего имени поблагодарить прославленный Кубанский хор. Любо! – обратился к горожанам мэр Виктор Павленко. – Слава Поморью и слава Кубани! Архангельск – северный форпост России, а Краснодар и Кубань – южный. От Архангельска до Краснодара – это и есть наша великая Россия. С праздником любимый Архангельск!

 

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440