This website works best with JavaScript enabled

Для коллектива Северного хора завершается период отпуска. Наступил август - это всегда особый период, и в этом году август стал началом активной гастрольной деятельности. Встретившись с директором Северного хора Александром Барским, мы не стали расспрашивать о том, как хор «провёл лето», а, наоборот, постарались подробнее узнать о планах коллектива на осень.

Беседовал: Евгений Тенетов

Александр Анатольевич, я знаю, что у коллектива большие планы на август, получается, сразу с бала на корабль?

- Наверно так и есть. Но пока артисты отдыхали,  набирались сил к новому сезону, июль для нас стал горячей порой, это практически единственный месяц, когда можно заняться ремонтными работами, модернизацией и реконструкцией помещений. За месяц мы сделали немало. Здание полностью готово к встрече родных артистов.  Прошла большая реконструкция теплового узла,  утеплили стены, а значит - теплее будет в нашем доме. С этой проблемой – холодов – надеюсь справились. В гримировочных комнатах установлена новая удобная и современная мебель. Для музыкантов оркестра, наконец-то, созданы новые гримёрки, где они смогут комфортно готовиться к выступлениям. Прибавились помещения раздевалок для детей, занимающихся в студиях Малого Северного хора. Прошли ремонтные работы и в основном концертно-репетиционном зале, и в классах для занятий. Сделать здание Северного хора максимально комфортным, удобным для профессиональной работы артистов, чтобы оно стало настоящим домом, уютным, удобным, тёплым вот главная задача для нас. Если обратить внимание на помещения, в которых занимаются государственные народные коллективы в других регионах России, то мы гордимся, что  Северный хор находится в хороших условиях. Это, кстати, отмечают наши коллеги, бывавшие у нас в гостях. Думаю это отличная мотивация для артистов, не случайно коллектив сразу после отпуска уже готов ехать на большие гастроли.

Расскажите об этом подробнее...

- С 15 по 18 августа Северный хор отправляется в Устьянский район для участия в  фестивале «Ссыпчина медовая». Наш коллектив третий год подряд принимает участие в этом фестивале, который уже стал международным. Мы посетим с концертами глубинку Устьянского района, а также с. Шангалы, пос. Октябрьский, примем участие в народном гулянии «Ссыпчина свадебная» и в ярмарке «Медовый спас».

В фестивале примет участие весь коллектив хора?

- Нет. У нас давняя и большая дружба с Кенозерским национальным парком, поэтому мы не могли не откликнутся на приглашение, и молодежный состав хора 18-19 августа отправляется на гастроли в «Кенозерский национальный парк»,  где даст три концерта в рамках традиционной международной научно-практической конференции «Кенозерские чтения». Она организована при финансовой поддержке Европейского Союза и примет в этом году более 50-ти участников.

В планах Северного хора в августе также поездка в Голландию?

- Коллектив в очередной раз приглашён принять участие в фестивале национальной культуры Министерства иностранных дел России «Созвездие России», на этот раз в рамках Года России в Королевстве Нидерландов и Года Королевства Нидерландов в России. На имя Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова из Министерства иностранных дел пришло письмо с просьбой направить Северный хор на фестиваль. И артисты очень благодарны за поддержку! 22 августа мы выезжаем в Амстердам, где в самом центре столицы Нидерландов, на Музейной площади, состоится гала-концерт фестиваля с участием ведущих творческих коллективов, представляющих нашу страну, в том числе и Северного хора, конечно. Вы, наверное, знаете, что мы уже трижды принимали участие в фестивале «Созвездие России»: в 2010 году в Париже, в 2011 году в Риме и в 2012 в Берлине. И на этот раз, я уверен, наш коллектив достойно представит северный регион в Голландии, тем более что Архангельск, первый порт России, и Амстердам, где молодой царь Пётр учился корабельному ремеслу, связывает очень многое.

Чем ознаменуется для Северного хора новый творческий сезон?

Творческий сезон коллектив начинает с новым главным хормейстером и с новым главным балетмейстером. Главным балетмейстером Северного хора назначен Александр Петрович Селиванов, который переехал из Петербурга вместе с супругой, которая тоже, кстати, теперь работает в хоре. А главным хормейстером стала ученица Н. К. Мешко Надежда Львовна Москалёва. Когда-то она уже работала в хоре, ещё при Нине Константиновне, но потом по семейным обстоятельствам переехала в Москву. И сейчас она снова возвращается в родной город и в родной коллектив, но уже в качестве главного хормейстера. Надежда Львовна прекрасно знает северную песню, технику исполнения, методику пения, разработанную Ниной Константиновной. Это для Северного хора очень важно. Так что, как видите, Северный хор живёт очень активно, и, я думаю, с новыми силами, с яркими проектами и концертами мы войдём в творческий сезон. Впереди всех ждёт возрождаемый  фестиваль фольклорных коллективов имени А. Я. Колотиловой, презентация реконструированного знаменитого спектакля «Северная свадьба», 85-летие которого Северный хор отмечает в этом году. Большая гастрольная поездка по проекту "От Белого до Черного". Нас ждут в Ессентуках, Ростове на Дону, в Краснодарском крае состоится совместный концерт с Кубанским хором в дни празднования дня основания коллектива и, конечно, Северный хор даст концерт в Сочи, в Олимпийской деревне. Старт этого проекта пройдет в дни памяти Н. К. Мешко. А уж если заглядывать совсем далеко вперёд - мы начали подготовку к 90-летию Северного  хора, которое уже не за горами.

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440