This website works best with JavaScript enabled

Государственный академический Северный русский народный хор отправляется на гастроли в республику Карелия. Прославленный коллектив выступит в  Петрозаводске 18 ноября в 19.00 в Музыкальном театре Республики Карелия, в Кондопоге концерт состоится 19 ноября в 18.30 во Дворце искусств и в Беломорске 20 ноября в 19.00 в районном Доме культуры.

Сегодня Государственный академический Северный русский народный хор по праву называют жемчужиной Русского Севера, блистающей на российских и мировых подмостках с неизменным успехом. Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения, в хоре поют только женщины, что является поморской традицией, мужские голоса заменены низкими грудными женскими, многоголосье – еще одна отличительная черта северной песни.

В города республики Карелия Северный хор везет номера из "золотого фонда" коллектива, заслужившие признание и восторженные аплодисменты на самых престижных и мировых сценах.

К 100-летию первой мировой войны в 2014 году коллектив включил в гастрольную программу фрагмент «Собирайтесь-ко, братцы- ребятушки» музыкально-драматического спектакля по мотивам рекрутчины.

Музыкальная картинка «На деревенской улице» в исполнении оркестра народных инструментов показывает все многообразие духовых, щипковых, ударных инструментов Русского Севера.

«Русские коленца» в исполнении мужского состава балетной группы – это соревнование между деревенскими парнями и парнем из города. Пляска захватывает зрителя виртуозностью русских плясовых коленец, сложностью акробатических трюков, потешными прыжками и забавными выходками танцоров. Зрители также увидят «Пинежские танцы», «Крестовая напарочку» и другие номера балетной группы хора.

В отдельных номерах одновременно работают до 45-50 артистов: хора, балета, оркестра. Отдельного внимания заслуживают костюмы Северного хора. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян. Во время концерта артисты предстают перед зрителем в праздничных, будничных и сценических костюмах, созданных специально для концертных номеров.

petrozavodsk

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440