This website works best with JavaScript enabled

Сегодня Северный хор посетил Юрий Иванович Казаков. Без преувеличения, первая величина российского музыкального Олимпа - выдающийся российский баянист-новатор, исполнитель-виртуоз, основатель новой школы игры на готово-выборном многотембровом баяне, педагог, общественный и музыкальный деятель, народный артист СССР. 

Визит Юрия Ивановича в Северный хор не случаен, он родился в Архангельске в семье известного профессионального баяниста Ивана Константиновича Казакова. Уже в 14 лет Юрий стал участвовать вместе с отцом в концертах Северного русского народного хора, обращая на себя внимание архангельских любителей музыки. После Великой Отечественной войны Юрий Иванович Казаков возвращается в родной город и до 1954 г. является солистом литературно-музыкального лектория Архангельской филармонии. В 1948 году Ю. И. Казаков начал музыкально-педагогическую деятельность - стал преподавать по классу баяна в Архангельском музыкальном училище. С середины 50-х годов талант Ю. И. Казакова был признан в нашей стране и за рубежом. 
Глубокое знание классической музыки привело Ю. И. Казакова к идее создания баяна нового типа. В 1951 году, за 18 месяцев, был изготовлен новый баян, весивший 18 кг, побывавший впоследствии со своим хозяином в 18 странах мира. Он произвел настоящую революцию в баянном деле. Этот инструмент отвечал всем требованиям, необходимым для исполнения классических музыкальных произведений. 
После напряженной работы над освоением нового инструмента Ю. И. Казаков исполнил на нем "Концерт для баяна с симфоническим оркестром" Н. Чайкина. В репертуар баяниста вошли классические произведения: "Органная токката и фуга" И. Баха, "Органная фантазия фа минор" В. Моцарта, "Этюд до-диез минор" Ф. Шопена, "Каприччио" Ф. Листа, "Анданте-кантабиле из первого струнного квартета" П. И. Чайковского и др. Их исполнение стало новым явлением в истории баяна. 
Первая демонстрация нового баяна состоялась "в стенах Архангельского музыкального училища, а зал был полон людьми и успехом!". В 1957 году прошел первый концерт Юрия Ивановича Казакова в зале Московской консерватории. Он стал событием в музыкальной жизни страны. Взыскательная музыкальная общественность убедилась, что баян является достойным представителем академического музыкального искусства. После концерта Ю. И. Казакова в марте 1962 г. Антонина Яковлевна Колотилова написала Юрию Ивановичу: «… Примите мое искреннее восхищение Вашим блестящим, большим искусством, которым Вы овладели постоянным стремлением совершенствоваться и в упорном труде. Список замечательных музыкантов нашей Родины пополнился еще одним славным северным самородком! Горжусь, радуюсь Вашим успехам на благо расцвета культуры нашей Великой Родины! Желаю здоровья, счастья и радостей в жизни! Навсегда Ваш творческий старший друг - А. Колотилова. Архангельск. Март. 1962 г.». Творческое сотрудничество двух больших северных музыкантов продолжалось десятилетиями.
Мировым признанием Ю. Казакова-музыканта явилось приглашение его участвовать в торжественных концертах по случаю 20-летия ООН, которое отмечалось в 1965 г. во Дворце Наций в Женеве. 
В 1963 г. Юрий Иванович Казаков был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1976 г. - "Народный артист РСФСР", в 1985 г. ему было присвоено звание "Народный артист СССР". Юрий Иванович - неустанный пропагандист баянного искусства за рубежом. Он выступал на сценах 30 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, дал более 700 концертов. Сегодня Юрий Иванович в Архангельске, в Северном хоре, откуда текут истоки его гения. Юрия Казакова тепло приняли артисты и руководители хора, пригласили его на генеральную репетицию Рождественского концерта, на котором от тоже обещал присутствовать. В декабре он отметил свое девяностолетие, но ни оптимизма, ни юмора он не утратил. Легкий, доброжелательный, открытый человек, какими часто бывают по настоящему одаренные люди.

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

Госуслуги

gos29

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440