This website works best with JavaScript enabled

Сегодня Северный хор посетил Юрий Иванович Казаков. Без преувеличения, первая величина российского музыкального Олимпа - выдающийся российский баянист-новатор, исполнитель-виртуоз, основатель новой школы игры на готово-выборном многотембровом баяне, педагог, общественный и музыкальный деятель, народный артист СССР. 

Визит Юрия Ивановича в Северный хор не случаен, он родился в Архангельске в семье известного профессионального баяниста Ивана Константиновича Казакова. Уже в 14 лет Юрий стал участвовать вместе с отцом в концертах Северного русского народного хора, обращая на себя внимание архангельских любителей музыки. После Великой Отечественной войны Юрий Иванович Казаков возвращается в родной город и до 1954 г. является солистом литературно-музыкального лектория Архангельской филармонии. В 1948 году Ю. И. Казаков начал музыкально-педагогическую деятельность - стал преподавать по классу баяна в Архангельском музыкальном училище. С середины 50-х годов талант Ю. И. Казакова был признан в нашей стране и за рубежом. 
Глубокое знание классической музыки привело Ю. И. Казакова к идее создания баяна нового типа. В 1951 году, за 18 месяцев, был изготовлен новый баян, весивший 18 кг, побывавший впоследствии со своим хозяином в 18 странах мира. Он произвел настоящую революцию в баянном деле. Этот инструмент отвечал всем требованиям, необходимым для исполнения классических музыкальных произведений. 
После напряженной работы над освоением нового инструмента Ю. И. Казаков исполнил на нем "Концерт для баяна с симфоническим оркестром" Н. Чайкина. В репертуар баяниста вошли классические произведения: "Органная токката и фуга" И. Баха, "Органная фантазия фа минор" В. Моцарта, "Этюд до-диез минор" Ф. Шопена, "Каприччио" Ф. Листа, "Анданте-кантабиле из первого струнного квартета" П. И. Чайковского и др. Их исполнение стало новым явлением в истории баяна. 
Первая демонстрация нового баяна состоялась "в стенах Архангельского музыкального училища, а зал был полон людьми и успехом!". В 1957 году прошел первый концерт Юрия Ивановича Казакова в зале Московской консерватории. Он стал событием в музыкальной жизни страны. Взыскательная музыкальная общественность убедилась, что баян является достойным представителем академического музыкального искусства. После концерта Ю. И. Казакова в марте 1962 г. Антонина Яковлевна Колотилова написала Юрию Ивановичу: «… Примите мое искреннее восхищение Вашим блестящим, большим искусством, которым Вы овладели постоянным стремлением совершенствоваться и в упорном труде. Список замечательных музыкантов нашей Родины пополнился еще одним славным северным самородком! Горжусь, радуюсь Вашим успехам на благо расцвета культуры нашей Великой Родины! Желаю здоровья, счастья и радостей в жизни! Навсегда Ваш творческий старший друг - А. Колотилова. Архангельск. Март. 1962 г.». Творческое сотрудничество двух больших северных музыкантов продолжалось десятилетиями.
Мировым признанием Ю. Казакова-музыканта явилось приглашение его участвовать в торжественных концертах по случаю 20-летия ООН, которое отмечалось в 1965 г. во Дворце Наций в Женеве. 
В 1963 г. Юрий Иванович Казаков был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1976 г. - "Народный артист РСФСР", в 1985 г. ему было присвоено звание "Народный артист СССР". Юрий Иванович - неустанный пропагандист баянного искусства за рубежом. Он выступал на сценах 30 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, дал более 700 концертов. Сегодня Юрий Иванович в Архангельске, в Северном хоре, откуда текут истоки его гения. Юрия Казакова тепло приняли артисты и руководители хора, пригласили его на генеральную репетицию Рождественского концерта, на котором от тоже обещал присутствовать. В декабре он отметил свое девяностолетие, но ни оптимизма, ни юмора он не утратил. Легкий, доброжелательный, открытый человек, какими часто бывают по настоящему одаренные люди.

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440