This website works best with JavaScript enabled

Сегодня исполняется 98 лет со Дня рождения заслуженного деятеляискусств РСФСР, народного артиста РСФСР Ивана Захаровича Меркулова. С 1967 по1991 год Иван Меркулов был главным балетмейстером Северного хора.

За почти полвека работы в Северном хоре Иваном Захаровичем было поставлено свыше двадцати хореографических композиций, сюит, танцев и народных представлений. В то же время талантливый балетмейстер занимался поиском и восстановлением северных народных танцев, песен, обычаев и обогащал ими репертуар Северного хора. Например, итогом одной из его фольклорных экспедиций на Пинегу стала постановка танцевальной сюиты «Пинежские танцы». А по материалам, собранным в Шенкурском районе, была создана танцевальная сценка-кадриль «Шенкурские заковырки».

Помимо обработок народных танцев, Иван Меркулов ставил и оригинальные авторские хореографические композиции. Это хоровод «Вологодские кружева», «Северная круговая кадриль», лирический танец «Летел голубь», мужская игровая пляска «Русские коленца».

Наряду с творческой деятельностью Иван Захарович Меркулов вёл большую общественную работу, являясь членом и председателем жюри всероссийских и международных смотров-конкурсов и фестивалей песни и танца. Он неустанно пропагандировал бережное отношение к традициям, хороший вкус и высокую хореографическую культуру народного танца.

5 февраля 2004 года Иван Захарович Меркулов ушёл из жизни и похоронен в Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

merkulov

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440