This website works best with JavaScript enabled

Cегодня исполняется 91 год выдающемуся российскому баянисту-новатору, исполнителю-виртуозу, основателю новой школы игры на баяне, педагогу, общественному деятелю, народному артисту СССР Юрию Ивановичу Казакову.

Юрий Иванович родился в Архангельске в семье профессионального баяниста Ивана Константиновича Казакова и уже с 14 лет участвовал вместе с отцом в концертах Северного хора. Во время Великой Отечественной войны Юрий Казаков был участником ансамбля песни и пляски Северного флота, играл в оркестре ансамбля, руководил группой баянистов, выступал на боевых кораблях флота и в прифронтовых воинских частях. Юрий Иванович был награждён боевым орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После победы Юрий Казаков возвращается в Архангельск, становится солистом Архангельской филармонии и преподает в музыкальном училище. С 1954 года Юрий Иванович – солист Московской филармонии, а с 1958 года – солист Москонцерта. Он много гастролирует по России и за рубежом.

Юрий Казаков произвел настоящую революцию в музыкальном мире – создал баян нового типа, сделав этот инструмент именно таким, каким мы привыкли его видеть. Мечта о создании многотембрового баяна у Юрия родилась в детстве, когда он пытался сыграть на своем любимом музыкальном инструменте Баха, Моцарта, Чайковского. Однако традиционный баян не мог справиться с академическими пьесами, его левая клавиатура была для этого недостаточно функциональна. В 1951 году вместе с московским мастером Ф. Фигановым он изготовил баян принципиально новой конструкции: готово-выборный многотембровый. Ювелирная работа стоила немалых, по тем временам, денег – 18 тысяч рублей. Для того, чтобы его задумка осуществилась, Юрию Казакову пришлось продать собственный дом. Итог всех трудов стал новой эпохой в истории баяна. Изменения в его конструкции превратили «одноголосый» инструмент в мини-орган, целый полифонический океан.

На своем авторском инструменте Юрий Казаков исполнял «Концерт для баяна с симфоническим оркестром» Н. Чайкина, «Органную токкату и фугу» И. Баха, «Органную фантазию фа минор» В. Моцарта, «Этюд до-диез минор» Ф. Шопена, «Каприччио» Ф. Листа, «Анданте-кантабиле из первого струнного квартета» П. И. Чайковского и многие другие классические произведения.

Юрий Казаков выступал на сценах 30 стран мира, в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, участвовал в торжественных концертах по случаю 20-летия ООН во Дворце Наций в Женеве. Юрий Иванович удостоен российских и международных наград. Всё это стало мировым признанием великого музыканта.

Cейчас Юрий Казаков живет в Москве и продолжает активно общаться с музыкальной общественностью.

К дню рождения Юрия Ивановича в комнате истории Северного хора открылась небольшая экспозиция, посвящённая знаменитому баянисту.

kazakov

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440