This website works best with JavaScript enabled

Cегодня исполняется 91 год выдающемуся российскому баянисту-новатору, исполнителю-виртуозу, основателю новой школы игры на баяне, педагогу, общественному деятелю, народному артисту СССР Юрию Ивановичу Казакову.

Юрий Иванович родился в Архангельске в семье профессионального баяниста Ивана Константиновича Казакова и уже с 14 лет участвовал вместе с отцом в концертах Северного хора. Во время Великой Отечественной войны Юрий Казаков был участником ансамбля песни и пляски Северного флота, играл в оркестре ансамбля, руководил группой баянистов, выступал на боевых кораблях флота и в прифронтовых воинских частях. Юрий Иванович был награждён боевым орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После победы Юрий Казаков возвращается в Архангельск, становится солистом Архангельской филармонии и преподает в музыкальном училище. С 1954 года Юрий Иванович – солист Московской филармонии, а с 1958 года – солист Москонцерта. Он много гастролирует по России и за рубежом.

Юрий Казаков произвел настоящую революцию в музыкальном мире – создал баян нового типа, сделав этот инструмент именно таким, каким мы привыкли его видеть. Мечта о создании многотембрового баяна у Юрия родилась в детстве, когда он пытался сыграть на своем любимом музыкальном инструменте Баха, Моцарта, Чайковского. Однако традиционный баян не мог справиться с академическими пьесами, его левая клавиатура была для этого недостаточно функциональна. В 1951 году вместе с московским мастером Ф. Фигановым он изготовил баян принципиально новой конструкции: готово-выборный многотембровый. Ювелирная работа стоила немалых, по тем временам, денег – 18 тысяч рублей. Для того, чтобы его задумка осуществилась, Юрию Казакову пришлось продать собственный дом. Итог всех трудов стал новой эпохой в истории баяна. Изменения в его конструкции превратили «одноголосый» инструмент в мини-орган, целый полифонический океан.

На своем авторском инструменте Юрий Казаков исполнял «Концерт для баяна с симфоническим оркестром» Н. Чайкина, «Органную токкату и фугу» И. Баха, «Органную фантазию фа минор» В. Моцарта, «Этюд до-диез минор» Ф. Шопена, «Каприччио» Ф. Листа, «Анданте-кантабиле из первого струнного квартета» П. И. Чайковского и многие другие классические произведения.

Юрий Казаков выступал на сценах 30 стран мира, в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, участвовал в торжественных концертах по случаю 20-летия ООН во Дворце Наций в Женеве. Юрий Иванович удостоен российских и международных наград. Всё это стало мировым признанием великого музыканта.

Cейчас Юрий Казаков живет в Москве и продолжает активно общаться с музыкальной общественностью.

К дню рождения Юрия Ивановича в комнате истории Северного хора открылась небольшая экспозиция, посвящённая знаменитому баянисту.

kazakov

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика