This website works best with JavaScript enabled

Во Дворце детского и юношеского творчества прошёл концерт артистов Малого Северного хора «Красна девица садиком шла», который они подготовили к 90-летию Государственного академического Северного русского народного хора. Юные музыканты, певцы и танцоры представили свои лучшие номера, русские народные песни «Из-за ельничку», «На речушке, на мосту», «В огороде бел козёл, «Катя маленькая», танцы «Северные колокольца», «Птичий двор», «Весняночка», хореографические постановки  «Шелековские гуляния» и «Перед обедом». Вокальная и хореографическая студии  Малого Северного хора были открыты в 2012 году. За прошедшие несколько лет ребята стали настоящими артистами, достойными продолжателями традиций, которые вот уже 90 лет хранит Государственный академический Северный русский народный хор. Практически все номера были встречены овациями.

На концерте «Красна девица садиком шла» Малый Северный хор впервые представил зрителям свою оркестровую студию. Юные музыканты занимаются с педагогом студии, дирижёром Юлией Петровой совсем недавно, с сентября прошлого года, но уже смогли достойно выступить с отдельными инструментальными номерами «Шутка» и «Во саду ли в огороде», сыграв на домрах, балалайках и ложках. Кроме того, на концерте впервые с отдельным номером, вокально-хореографической зарисовкой «Во кузнице», выступил ансамбль мальчиков вокальной студии Малого Северного хора. Русская народная песня, обыгранная с юмором, исполненная с задором, была тепло принята зрителями.

«Выступление Малого Северного хора тронуло меня до слёз, – поделилась после концерта своими впечатлениями референт отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Галина Марахтанова. – Я испытываю радость за коллектив, за наследие, за то, что дети дышат этой народной культурой, этим искусством, набираются опыта. Низкий поклон педагогам».

 «Впечатления потрясающие. Северный хор растит для себя смену, а значит, он будет развиваться и процветать, – считает директор  Государственного автономного учреждения Республики Коми «Коми республиканская филармония». – Потрясающая балетная, хоровая группы, великолепный оркестр, хотя, как нам сказали, дети только недавно начали заниматься. Это замечательно, что Северный хор даёт детям ту культуру, которая так необходима  нашему юному зрителю, нашей молодёжи».

Артисты Малого Северного хора передали в дар своим старшим коллегам и наставникам сделанные своими руками куклы-обереги, а сами получили в подарок от Государственного академического Северного русского народного хора сладкий подарок.

Концерт Малого Северного хора прошёл в содружестве с Детской школой народных ремёсел. В фойе юные мастера развернули выставку «Наследники мастеров Поморья» и провели мастер-классы по изготовлению витого шнура, резьбе по дереву, плетению из бересты и корня, орнаментальному вязанию, северному ткачеству, вышивке и росписи по дереву.

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440