This website works best with JavaScript enabled

В Северном хоре прошёл урок мужества для воспитанников хоровой студии Малого Северного хора.  На встречу с юными артистами пришёл ветеран Великой Отечественной войны  Александр Кузнецов. Александр Иванович – ровесник Северного хора. Ему 90 лет и Государственный академический Северный русский народный хор в этом году также отмечает 90-летие.

Встреча началась с песен времён Великой Отечественной войны в исполнении ансамбля «Северные жемчуга». В выступлении перед  студийцами  Александр Иванович Кузнецов рассказал о своём пути по фронтам от Смоленска до Берлина.  Он ушёл в армию  в 18 лет добровольцем, окончив до этого курсы молодого бойца при Холмогорском военкомате и миномётное училище.  

«Говорят, на фронте боязно, а нам, миномётчикам, пуль бояться было некогда, – вспоминает Александр Иванович. – После того, как выпустишь несколько мин, надо как можно скорее собрать весь комплект снаряжения, а оно тяжелое, более 50 килограммов, и убежать подальше от этого места, потому что уже через пять минут туда летели немецкие снаряды».

Благодаря мужеству, хладнокровию, быстроте, силе и смекалке Александру Кузнецову удалось выжить в сложнейших битвах. Во время штурма реки Одер в его плот попал немецкий снаряд,  и он с трудом доплыл до берега в ледяной воде, а потом выбрался на сушу и поднял в атаку бойцов. А затем был штурм Рейхстага.

«Рейхстаг защищало более четырёх тысяч немецких солдат. Была ужасная битва, кровь лилась рекой. Каждый день кто-то был ранен или убит, – рассказал Александр Иванович. –  Но у фашистов кончились патроны, и они капитулировали, вышли из здания и бросили оружие. Мы прошли мимо них с флагом полка. Но, к сожалению, от нашего полка остались в живых  только 54 человека, а было больше двух тысяч».

В подарок ветерану Великой Отечественной войны артисты хоровой студии Малого Северного хора исполнили русскую народную песню «Давай с тобой, миленький, домик наживати» и северную скоморошину «Ой дак во зелёном во бору». Затем с номером о катунинских лётчиках выступили шестиклассники Бобровский средней школы, которые тоже присутствовали на уроке мужества. В конце встречи ребята вручили Александру Ивановичу свои подарки и цветы.

«Очень хорошая, душевная получилась беседа, – поделился с нами впечатлениями от встречи Александр Кузнецов. – Если  пригласите меня ещё в Северный хор, то я обязательно приду»!

СМИ о нас 

Северный народный хор открыл новый творческий сезон (ссылка)

В Северном народном хоре вручили награды заслуженным работникам коллектива (ссылка)

Радио Поморье. "Июньское утро"

Подробнее...

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440