This website works best with JavaScript enabled

21 Сентября артисты Северного хора отметили новоселье. Новый дом по адресу Маяковского,13 строили с 2011 года. Тогда артисты получили денежные сертификаты на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей по целевой программе, разработанной для обеспечения жильём работников бюджетной сферы.

Сумму выплат определяли в зависимости от состава семьи, наличия жилья и стажа работы в культуре. Приобрести квартиры на первичном рынке, как было прописано в условиях реализации сертификата, у артистов средств не хватило. Решили строиться. Недостающие деньги взяли в кредит, нашли застройщика и за несколько лет возвели для своих семей удобный, тёплый и красивый дом. В январе 2016 года здание было сдано в эксплуатацию, а 21 сентября новоселье в нём отметили 5 артистов Северного хора, ещё четыре семьи сейчас делают в новых квартирах ремонт и готовятся к переезду. Всего в доме 24 квартиры. Кроме артистов Северного хора квартиры в нём построили работники других учреждений культуры и медицинские работники.

Председатель ЖСК «Северный» Людмила Меркушева рассказывает, что до обретения собственной квартиры она с семьёй почти 20 лет жила в общежитии Северного хора, а в последние годы они с мужем снимали жилье: «Мы ждали этого момента очень долго. Сегодня волнительный день, даже наворачиваются слёзы. Очень много пережито, очень много вложено труда, сил и средств».

«Особенно греет душу то, что мы сделали это сами, построили дом для своих семей, для своих детей, – делится певица Северного хора Ева Ширяева. – Да, было трудно, но наши усилия того стоили!»

Поздравить новоселов приехал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Артисты Северного хора организовали для всех приглашённых тёплый, душевный праздник. Дорогих гостей хозяева встречали хлебом-солью да с песнями. А артистки ансамбля «Северные жемчуга» устроили для новосёлов шуточные испытания, которые надо было пройти, чтобы получить заветный ключ. Одним из заданий было – угостить гостей пирогами, что артисты с удовольствием и сделали. Встреча продолжилась за чашкой чая и обстоятельной беседой. Председатель ЖСК «Северный» Людмила Меркушева поблагодарила главу области за поддержку в их непростом деле и рассказала Игорю Орлову о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться членам кооператива в процессе строительства дома. В частности речь шла о недобросовестных застройщиках, с которыми сотрудничали артисты Северного хора на начальном этапе.

В ответ губернатор высказал в адрес присутствовавшей на встрече министра имущественных отношений Ирины Ковалёвой предложение, чтобы все подобные проекты изначально курировало Государственное управление капитального строительства. Это позволит в будущем людям, решившимся на возведение своего дома, избежать контактов с недобросовестными застройщиками. Кроме того, губернатор обещал помочь артистам в оформлении договоров на технологическое присоединение и эксплуатацию с МУП «Водоканал».

В заключение праздника директор Северного хора Наталья Асадчик вручила артистам памятные подарки в честь новоселья.

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440