This website works best with JavaScript enabled

14 октября Государственный академический Северный русский народный хор выступил с юбилейной программой «У моря живём, морю песню поём» на одной из главных концертных площадок страны, в концертном зале имени П.И. Чайковского. Впервые за много лет поморский коллектив дал сольный концерт на столь значимой для России сцене.

Коллектив Северного хора поздравил зрителей, присутствовавших на концерте, с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы и передал приветственное слово митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу. Он также поздравил зрителей концертного зала имени П.И. Чайковского с православным праздником и рассказал о знаменитом Северном хоре: «Мы приехали из нашего далёкого северного города, чтобы здесь порадовать вас замечательным пением в этот праздник. 90 лет нашему Северному хору. Он формировался и выжил, потому что на Севере, когда были запрещены божьи службы, хор вкладывал в песни своё сердце и молитвы. Это было продолжение наших молитвословий, поэтому наши песни, как молитвы. Они такие глубокие и сердечные, что достают до самой глубины души».

Артисты Северного хора представили вниманию зрителей народный обряд сватовства и венчания по мотивам северной свадьбы «Играйте, гораже». Это восстановленный и адаптированный для сцены традиционный свадебный обряд, бытовавший в Архангельской губернии в XV-XIX веках, а в некоторых своих элементах сохранившийся и до наших дней.

Также в исполнении поморских артистов прозвучали северные песни «Красна девица вила кудёрышки» и «Качельные песни». Кроме того, Северный хор представил вниманию зрителей «Пинежские народные танцы» в постановке Ивана Меркулова и многое другое.

Зрительный зал принял северный коллектив с большой любовью и теплотой, ведь Северный хор – это золотой фонд наследия уникальной северной культуры.

В завершение концертной программы артисты Северного хора исполнили старинный сказ о Белом море из книги К.П. Гемп «О Беломорье». Это песнь о людях, живущих в суровом полярном климате у Белого моря, о его мужестве, выносливости, силе и достоинстве.

По окончании концертной программы Северного хора на сцену концертного зала имени П.И. Чайковского вышел председатель правления региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» Владимир Енягин. Он поблагодарил артистов за выступление и поздравил коллектив с юбилеем: «Позвольте от руководства Поморского землячества в Москве поблагодарить наших земляков, архангелогородцев, с замечательным, прекрасным концертом. Нам не хочется уходить! Так прекрасно, душевно вы пели и танцевали. Хочется сказать вам душевное спасибо, земляки!»

Юбилейная концертная программа Северного хора «У моря живём, морю песню поём» транслировалась в прямом эфире на портале министерства культуры России «Культура РФ». Ценители творчества Северного хора со всей нашей огромной страны могли, не выходя из дома, посмотреть концерт наших артистов. Выступление можно увидеть и сейчас в записи на сайте концертного зала имени П.И. Чайковского http://www.meloman.ru/concert/severnyj-russkij-narodnyj-hor/ .

Фото: Владимир Сергеевич Трефилов

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440