This website works best with JavaScript enabled

14 октября Государственный академический Северный русский народный хор выступил с юбилейной программой «У моря живём, морю песню поём» на одной из главных концертных площадок страны, в концертном зале имени П.И. Чайковского. Впервые за много лет поморский коллектив дал сольный концерт на столь значимой для России сцене.

Коллектив Северного хора поздравил зрителей, присутствовавших на концерте, с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы и передал приветственное слово митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу. Он также поздравил зрителей концертного зала имени П.И. Чайковского с православным праздником и рассказал о знаменитом Северном хоре: «Мы приехали из нашего далёкого северного города, чтобы здесь порадовать вас замечательным пением в этот праздник. 90 лет нашему Северному хору. Он формировался и выжил, потому что на Севере, когда были запрещены божьи службы, хор вкладывал в песни своё сердце и молитвы. Это было продолжение наших молитвословий, поэтому наши песни, как молитвы. Они такие глубокие и сердечные, что достают до самой глубины души».

Артисты Северного хора представили вниманию зрителей народный обряд сватовства и венчания по мотивам северной свадьбы «Играйте, гораже». Это восстановленный и адаптированный для сцены традиционный свадебный обряд, бытовавший в Архангельской губернии в XV-XIX веках, а в некоторых своих элементах сохранившийся и до наших дней.

Также в исполнении поморских артистов прозвучали северные песни «Красна девица вила кудёрышки» и «Качельные песни». Кроме того, Северный хор представил вниманию зрителей «Пинежские народные танцы» в постановке Ивана Меркулова и многое другое.

Зрительный зал принял северный коллектив с большой любовью и теплотой, ведь Северный хор – это золотой фонд наследия уникальной северной культуры.

В завершение концертной программы артисты Северного хора исполнили старинный сказ о Белом море из книги К.П. Гемп «О Беломорье». Это песнь о людях, живущих в суровом полярном климате у Белого моря, о его мужестве, выносливости, силе и достоинстве.

По окончании концертной программы Северного хора на сцену концертного зала имени П.И. Чайковского вышел председатель правления региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» Владимир Енягин. Он поблагодарил артистов за выступление и поздравил коллектив с юбилеем: «Позвольте от руководства Поморского землячества в Москве поблагодарить наших земляков, архангелогородцев, с замечательным, прекрасным концертом. Нам не хочется уходить! Так прекрасно, душевно вы пели и танцевали. Хочется сказать вам душевное спасибо, земляки!»

Юбилейная концертная программа Северного хора «У моря живём, морю песню поём» транслировалась в прямом эфире на портале министерства культуры России «Культура РФ». Ценители творчества Северного хора со всей нашей огромной страны могли, не выходя из дома, посмотреть концерт наших артистов. Выступление можно увидеть и сейчас в записи на сайте концертного зала имени П.И. Чайковского http://www.meloman.ru/concert/severnyj-russkij-narodnyj-hor/ .

Фото: Владимир Сергеевич Трефилов

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика