This website works best with JavaScript enabled

3 ноября в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова в рамках акции «Ночь искусств» Северный хор представил интереснейшие концертные афиши советского периода. Они стали прекрасным дополнением международной биеннале графического дизайна STRELKA «Достоевский. Чёрное и белое» как пример плакатного искусства советского периода, посвящённого одному из главных культурных брэндов Архангельского Севера. В число выставочных экспонатов вошли самые первые афиши Северного хора, начиная с 30-х годов.

Сотрудник отдела литературы по искусству Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова Марина Владимировна Антипина рассказала гостям об афишах Северного хора: «В качестве примера советского графического дизайна в малом выставочном зале разместилась прекрасная выставка концертных афиш Государственного академического Северного русского народного хора. Мы выражаем благодарность директору хора Наталье Асадчик за то, что предоставили нам эти афиши, отражающие почти всю историю коллектива, начиная с 1926 года. Особенно интересны с точки зрения дизайна, подбора шрифтов, композиции афиши 60-х и 80-х годов, многие из которых созданы нашими Архангельскими художниками. На них часто указывался состав коллектива и демонстрировались портреты солисток хора».

Кроме того, Северный хор представил на выставке эксклюзивный эскиз афиши, который сохранился лишь в двух экземплярах. Он был создан специально для гастрольного тура заграницу и полностью нарисован гуашью, а это большая редкость. На афише на фоне плывущего по Северной Двине парусника изображены молодой русский парень, играющий на гармошке и северная красавица в платочке, запевающая песню.

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440