This website works best with JavaScript enabled

20 ноября в Архангельской области отмечали День отца, а 27 ноября уже на общероссийском уровне будут праздновать День матери. Как совместить семью, воспитание детей и работу, да ещё такую, которая связана с частыми и длительными командировками? Этот вопрос мы задали артистам Северного хора. Ведь кому, как не им, знать секреты счастливой семейной жизни, успешного отцовства и материнства в условиях постоянных разъездов и гастролей.

Юрий и Анна Шерстобоевы познакомились и обручились будучи студентами. Ещё во время учёбы в Архангельском колледже культуры и искусства он пришёл работать в Северный хор, а следом за мужем и Анна, после окончания Музыкального училища. Он артист балета, она певица. В семье растёт двое детей, одиннадцатилетний сын Даниил и пятилетняя дочь Арина. С пополнением в семье у молодых родителей возник вопрос, как же совмещать длительные гастроли и воспитание детей? Задача нелёгкая, но решать её необходимо. Иногда супруги ездят на гастроли по очереди, а иногда и бабушки выручают. И всё-таки разлука есть разлука: «И у нас душа болит, и дети сильно переживают, поэтому мы начинаем готовить сына с дочкой за неделю до отъезда, – рассказывает Юрий Шерстобоев, – говорим, что мама с папой ненадолго уедут, обещаем приехать с гостинцами. Перед отъездом стараемся проводить как можно больше времени вместе, посещать различные мероприятия, стараемся больше играть и обниматься. Это помогает хоть немного компенсировать отсутствие внимания во время нашего отъезда. Мы не балуем их излишествами, но мы дарим им свою любовь. После длительных, тяжёлых командировок, когда хочется лечь и отдохнуть, как будто включается второе дыхание, и мы проводим время вместе с детьми, наслаждаясь этим счастьем. Ведь дети – это наше всё».

Татьяна Хвастунова поёт в Северном хоре уже более 40 лет, а её муж был танцором в балетной группе. Они вместе выступали и ездили на гастроли, а дома ждала маленькая Оля. «Бывало и на два-три месяца уезжали на гастроли вместе с мужем, – вспоминает Татьяна Павловна, – а с дочкой оставалась моя мама Евлалия Ильинична. Она очень любила мою работу, поэтому ни разу ничем не упрекнула и с радостью оставалась нянчиться с внучкой. Я каждое утро просыпалась и думала, какой я счастливый человек, что у меня такая семья и такая работа». Когда в семье Хвастуновых родилась вторая дочь, Катя, муж Татьяны Павловны, Владимир Фёдорович, оставил работу и стал сидеть с девочкой дома, ведь артисты балета рано выходят на пенсию. А Татьяна Павловна продолжала заниматься профессией, даже на школьных праздниках у детей бывала не часто. Строгие руководители редко отпускали с работы по семейным нуждам. Сейчас Татьяна Хвастунова – заслуженная артистка России, а еще – мудрая, заботливая и любящая бабушка.

Валентин Андреевич Чертов – не танцор и не певец, но без него тоже не был бы возможен тот праздник, который дарит зрителям Северный хор. Он обувщик, ежедневно ремонтирует туфли и сапоги артистов, делает профилактику подошвы, меняет стельки, подкрашивает каждую пару обуви красной или чёрной краской, чтобы обновить их внешний вид. А чтобы каблук стучал громче, набивает в пяточку колодки как можно больше маленьких гвоздей. Валентин Андреевич – настоящий мастер своего дела, всю жизнь посвятивший любимой работе, а ещё он отец пятерых детей. У Валентина Чертова старшая дочь и четыре сына. Когда дети были маленькие, он как примерный отец помогал жене и отводил малышей по утрам в детский сад, после чего сам бежал на работу. Дом Чертовых был полон книг и журналов, поэтому по вечерам, перед сном они с женой читали детям сказки, а по выходным водили их в кукольный театр. С детства Валентин Андреевич и его супруга приучали детей к труду и порядку, поэтому в доме всегда было чисто и уютно, а в семье царила любовь. Подрастая, старшие дети помогали воспитывать младших. А сейчас Валентин Андреевич – дедушка трёх внучек и четырёх внуков.

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика