This website works best with JavaScript enabled

В Архангельске состоялся грандиозный праздник, посвящённый 100-летию со дня рождения Нины Константиновны Мешко, организованный Государственным академическим Северным русским народным хором.

Нина Мешко – личность поистине легендарная, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки художественный руководитель Северного хора с 1960 по 2008 годы, профессор российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Андрея Первозванного, почётный гражданин городов Архангельска и Парижа.

Праздничные торжества в честь Нины Мешко всколыхнули Архангельск, город, где она много лет пестовала свою жемчужину, Государственный академический Северный русский народный хор. Праздник получился под стать её мощной энергетике и таланту. Возложение цветов к мемориальной доске и общий молебен в храмах Архангельской области задали высокую ноту этому дню. Мастер-класс от ученицы Нины Константиновны Мешко народной артистки России Надежды Бабкиной собрал более 200 участников. Надежда Георгиевна щедро делилась с артистами самодеятельных народных хоров своим мастерством, рассказывала и показывала, как подать песню, как сделать её звучание самобытным и интересным, как зажечь огонь в сердце зрителя.

А затем был феерический концерт-посвящение Нине Константиновне Мешко. В первом отделении зал замер, заворожённый прекрасным, чистым искусством, которое хранит в своих сокровищницах Государственный академический Северный русский народный хор. Во втором отделении зал поднялся с мест, пел и танцевал вместе с Надеждой Бабкиной. А затем сотни людей водили хороводы вместе с артистами Северного хора в фойе Архангельского театра драмы и не спешили расходиться. Они не просто стали участниками впечатляющего действа, они получили возможность прикоснуться к одной из золотых страниц музыкальной истории страны. А это дорогого стоит.

Дорогие друзья, праздник состоялся! В его искрящийся круг были вовлечены тысячи людей. А центром притяжения, идейным вдохновителем и объединителем этой творческой энергии стал Государственный академический Северный русский народный хор.

Коллектив Северного хора выражает благодарность всем партнёрам, друзьям и коллегам, всем тем, кто помог организовать этот незабываемый праздник, который будет ещё долго согревать души тех, кто был к нему сопричастен. Как здорово, что мы вместе!

Праздничные мероприятия в рамках проекта «Северный хор в формате 6D», частью которого стало празднование 100-летия Н.К. Мешко, продолжатся в декабре. Впереди празднование ещё трёх юбилейных дат, значимых для Северного хора. Приходите, будет интересно!

СМИ о нас 

Северный народный хор создаёт в Архангельске музей (ссылка)

​Артисты Северного хора отличились на фестивале в Грозном (ссылка)

Лауреатами II степени на фестивале в Грозном стали артисты Северного хора (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440