This website works best with JavaScript enabled

14.06.2017

С 2016 года в Северном хоре стартовал проект «Мастерская Северного хора», который предполагает сотрудничество северного коллектива со студентами средних и высших профессиональных учебных заведений.

В рамках данного проекта 14 июня в Государственном академическом Северном русском народном хоре состоялась встреча начальника отдела по хранению, реставрации и пошиву костюмов Северного хора Николая Борисовича Терюхина со студентами 2 курса Архангельского колледжа культуры и искусства специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (направление – художественное ткачество и ковроткачество).

Мария Николаевна Завернина, преподаватель декоративно-прикладного отделения Архангельского колледжа культуры и искусства, рассказала, почему студентам интересна русская народная культура и над чем они сейчас работают: «Наши будущие мастера декоративно-прикладного искусства занимаются традиционным, современным и гобеленовым ткачеством. На данный момент в рамках учебной практики студенты работают над созданием копий изделий декоративно-прикладного искусства, поэтому мы пришли к вам в Северный хор, чтобы изучить старинные коллекции тканей, рушников и вышивки. Изучение коллекций старинных образцов поможет воссоздать студентам копии изделий в том виде, в каком они были раньше».

В ходе встречи студенты с большим вниманием слушали Николая Борисовича и разглядывали старинные ткани, рушники расшитые узорами, головные уборы - повязки расшитые бисером и костюмы, славившиеся своей многовековой историей. Некоторые из головных уборов студенты примерили и сфотографировались.

Главной достопримечательностью встречи стал старинный чемоданчик, в котором хранится настоящий фамильный Карпогорский народный костюм, переданный в наследство внучке, одной из участниц коллектива Северного хора от бабушки.

Студенты также посетили музей Северного хора, в котором хранится золотой фонд коллектива, и посмотрели, как работают художники-модельеры, костюмеры и мастера по пошиву костюмов Северного хора.

Цель проекта «Мастерская Северного хора» – вовлечение молодого поколения в познание народной культуры с помощью встреч на концертах Северного хора, репетициях, мастер-классах и других мероприятиях, которые предлагает ГБУК АО «Северный хор».

СМИ о нас 

Северный народный хор создаёт в Архангельске музей (ссылка)

​Артисты Северного хора отличились на фестивале в Грозном (ссылка)

Лауреатами II степени на фестивале в Грозном стали артисты Северного хора (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440