This website works best with JavaScript enabled

Коллектив Государственного академического Северного русского народного хора всегда славился богатейшими и красивейшими сценическими костюмами. Участницы первого состава самодеятельного хора справедливо полагали, что народные песни должны исполняться в народных костюмах.

Некоторые из них имели свои наряды, которые достались им от предков, другие искали у родных и знакомых. В последующем костюмы стали создаваться профессиональными художниками-модельерами на основе традиционной народной одежды и шились они в мастерских Санкт-Петербурга и Москвы. В 2011 году в Северном хоре был создан собственный отдел по хранению, реставрации и пошиву костюмов, который и по сей день создаёт блистательные сценические наряды для артистов. Отдел возглавляет художник-модельер, стилист, лауреат и дипломант всероссийских конкурсов и фестивалей моды Николай Терюхин.

При создании нарядов к номерам Северного хора мастера пошивочного отдела опираются на глубочайшую историческую основу, традиционный народный костюм во всём его многообразии. Некоторые сценические образы полностью воссозданы по старинным образцам, которые сохранились в костюмерных хора. Костюмы Северного хора по праву могут считаться настоящими произведениями искусства, выполненными на высоком художественном уровне. Они вызывают неизменное восхищение у зрителей выдержанностью стиля, самобытной красотой, богатством, многообразием и всегда превращают концерт в яркое, запоминающееся зрелище.

Однако не только артисты прославленного, единственного на Северо-Западе профессионального народного хорового коллектива имеют честь носить костюмы, сшитые золотыми руками мастериц. В нарядах от Николая Терюхина и мастерской Северного хора выступают и другие творческие коллективы Архангельской области. За 5 лет своего существования отдел по хранению, реставрации и пошиву костюмов создал большие коллекции костюмов для Каргопольского, Красноборского, Карпогорского народных хоров, Пинежского хора ветеранов и для многих других творческих коллективов.

«К каждому заказу мы стараемся подходить очень индивидуально. Нам важно знать всю историческую ценность коллектива, чтобы воплотить во всей полноте и красоте того времени сценический костюм, – говорит Николай Терюхин. – Мы рады тому, что костюмы, которые мы сшили на заказ для других коллективов, живут и носятся с удовольствием. Именно в наших костюмах эти коллективы получили новый виток своего развития. Ведь, когда зритель приходит на концерт, он не только видит танец и слышит музыку. Самое первое впечатление он получает от костюма. Это очень важная деталь сценического образа артиста».

Мастера по пошиву костюмов Северного хора всегда рады новому сотрудничеству во благо развития русской народной культуры.

Заявки принимаются по телефону: 20-39-49

СМИ о нас 

Северный народный хор создаёт в Архангельске музей (ссылка)

​Артисты Северного хора отличились на фестивале в Грозном (ссылка)

Лауреатами II степени на фестивале в Грозном стали артисты Северного хора (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440