This website works best with JavaScript enabled

День России в Архангельске. Горячие казацкие танцы и северный колорит

Казацкая удаль и северная степенность в одном номере, на одной сцене. Таким по-настоящему объединяющим разные регионы, разные культуры стал день России для архангелогородецев. В честь государственного праздника Государственный академический Северный русский народный хор и Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» выступили вместе на Красной Пристани.

Первым на сцену вышел Северный хор. Над Двиной зазвучали северные протяжные песни о Белом море, о Двине и быте рыбака-помора. Затем состоялось совместное выступление Северного хора и казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Мощно и проникновенно прозвучал в исполнении двух прославленных коллективов Государственный гимн Российской Федерации, как будто пели вместе они уже не раз. А затем – творческий эксперимент, северная народная песня «Красна девица вила кудерышки».

«День России – государственный праздник, наш общий праздник. Для нас, как для народного коллектива, важно и сохранять самобытность, и черпать из общего источника – народной культуры, узнавать традиции других регионов, – считает директор Северного хора Наталья Асадчик. – Такое содружество, сотрудничество обогащает. У ансамбля «Ставрополье» другое исполнение, другая манера пения, другие голосовые особенности, а вместе получатся замечательное творческое объединение в День России».

«Приезжая в другой регион мы учимся у коллектива, который представляет свой регион, новому хоровому звучанию, хореографии. Такое сотрудничество очень интересно, – отметила художественный руководитель Государственного ансамбля «Ставрополье», заслуженная артистка Российской Федерации Елена Бойко, – В исполнительской манере Северного русского народного хора впечатление производят удивительно плавный ход, лиричность песен».

Непогода не помешала концерту. Зрители, не побоявшиеся дождя, были в восторге.

Антонина Артемьева: «Я очень люблю Северный хор и мне очень понравилось их выступление! Мы северные люди и любим эти песни. Совместное выступление очень понравилось, очень интересно получилось. Казачьи песни – это что-то!».

Татьяна Ивановна Иваницкая: «Я Северный хор очень люблю, я связана с ним, моя внучка занимается в малом Северном хоре. Мне очень понравилось совместное выступление».

Приглашаем принять участие в XVI Межрегиональном фестивале-конкурсе имени А. Я. Колотиловой 

logo festKol

Положение (скачать)
Заявка (скачать)

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Северный хор в 92 года споет в Северодвинске (ссылка)

Ансамбль «Калужский сувенир» поздравил с вековым юбилеем балетмейстера Ивана Меркулова (ссылка)

В Архангельске прошел большой концерт Северного хора (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440