This website works best with JavaScript enabled

15 декабря артисты болгарского народного хора «Боряна», приехавшие в Архангельск для участия в съезжем празднике «Поморские гуляния на Николу Зимнего», побывали на экскурсии в Северном хоре, встретились с руководством коллектива и с представителями Министерства культуры Архангельской области. Гостей из Болгарии по традиции встретили хлебом-солью.

«Мы рады приветствовать болгарской хор «Боряна» у нас, в Северном хоре, в преддверии Нового года и Рождества, – сказала директор Северного хора Наталья Асадчик. – Для нас большая честь, что вы приняли наше приглашение принять участие в новом проекте «Поморские гуляния на Николу Зимнего». Это международный проект, который объединяет самодеятельные и профессиональные народные коллективы. Съезжий праздник – это символ творчества, созидания и сохранения традиций во благо родной земли, которую мы прославляем».

На встрече присутствовала заместитель начальника управления культуры и искусства Министерства культуры Архангельской области Анна Фофанова, она передала гостям приветственный адрес от министра культуры Вероники Яничек:
«Развитие международного сотрудничества в сфере культуры является одним из приоритетов для Архангельской области. Приезд болгарской делегации со своими песенными традициями придает дополнительный импульс развитию межрегиональных российско-болгарских культурных связей. Для нас ценно, что гости с такими историческим вокальным наследием готовы делиться с нами своим искусством и опытом.

На нашей Поморской земле ценят и уважают традиции хорового пения. Поэтому мы уверены, что концерт, который состоится в Архангельске и Новодвинске, станет настоящим подарком для нашей публики и зрители воспримут этот подарок с благодарностью и восхищением. Мы надеемся, что первый визит в наш северный край, станет началом хорошей традиции совместных концертов».

Председатель муниципального совета мэрии г. Бургаса Севдалина Турманова, приехавшая в Архангельск в составе болгарской делегации, поблагодарила руководство Северного хора и Министерство культуры Архангельской области за популяризацию болгарской культуры в России от имени губернатора Бургасской области Республики Болгария Валчо Чолакова и предложила скрепить взаимоотношения городов Архангельска и Бургаса соглашением о побратимстве.

Болгарская народная певица и директор Международного фестиваля фольклора «Атлиманское ожерелье» Златка Ставрева пригласила Северный хор принять участие в IX Международном фестивале «Атлиманское ожерелье», который пройдет с 10 по 14 июня 2020 года в болгарском городе Китен.

Участники народного хора «Боряна» осмотрели помещения, где проходят репетиции Северного хора, где хранятся костюмы. Им показали настоящие мезенские платья и русские валенки. Самые яркие впечатления у гостей из Болгарии – от музея Северного хора. Одной из самых первых зарубежных поездок коллектива 60 лет назад были гастроли в Болгарию. В архиве хора хранятся фотографии тех времен и альбомы с болгарскими национальными костюмами.

«Мне было очень приятно присутствовать на таком теплом приеме, – отметила дирижер музыкальной академии в г. Пловдиве и солист народного хора «Боряна» Бояна Топалова. – Мне казалось, что, раз это северная страна, то и люди здесь будут холодны, как сама погода. Но люди здесь очень теплы. Я для себя открыла, что у нас общие корни и меня это очень впечатлило».

 

XVII фестиваль Колотиловой 

СМИ о нас 

Северный хор выступил на празднике урожая в армянском селе Арени (ссылка)

Программа "Дом культуры" телекомпании "НСК 49" (Новосибирск) с 27:28 интервью с художественным руководителем Северного хора С.К. Игнатьевой (ссылка)

Профпригодность в Архангельске подтверждают артисты Северного русского народного хора (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика