This website works best with JavaScript enabled

В сентябре 2011 года в Северном хоре был открыт отдел по хранению, реставрации и пошиву костюмов, который в 2016 году празднует своё 5-летие. Его возглавил художник-модельер, стилист, лауреат и дипломант всероссийских конкурсов и фестивалей моды Николай Борисович Терюхин. До этого в Северном хоре был только костюмерный цех, в котором хранились сценические наряды. До образования собственного пошивочного отдела костюмы для выступлений либо доставались артистам от предыдущих поколений, либо заказывались в Санкт-Петербурге и Москве.

С появлением собственной мастерской в Северном хоре стали шить новые сценические костюмы для артистов, причём делают это на высочайшем уровне. При создании нарядов к номерам Северного хора мастера пошивочного отдела опираются на глубочайшую историческую основу, старинный народный костюм во всём его многообразии. Некоторые сценические костюмы полностью воссозданы по старинным образцам и выполнены на высоком художественном уровне. Костюмы Северного хора по праву могут считаться настоящими произведениями искусства.

Сейчас в пошивочном отделе ведутся работы по воссозданию полного пинежского костюма 40-50-ых годов 20 века. Мастера используют в работе старинные фотографии и стараются воспроизвести великолепный в своём совершенстве наряд. Он состоит из ситцевых полурубаший, шёлковых сарафанов, парчовых коротён, головных повязок, поясов, ярко-красных шелковых наплечных платков «аловиц», а также шейных и нагрудных украшений, таких как жемчужный или бисерный «наборочник», янтарные бусы и цепи с крестами.

Кроме того отдел по хранению, реставрации и пошиву костюмов занимается созданием сценического инвентаря, сохранением и реставрацией всего того богатейшего наследия, традиционных народных нарядов, которые достались коллективу Северного хора от предыдущих поколений артистов.

В музее Северного хора хранится целая коллекция праздничных женских костюмов, которые в старину вышивались золотыми нитями и украшались жемчужными бусинами.

Таким образом, Северный хор сохраняет не только песенные, музыкальные традиции, но образы исконного народного костюма, а значит по праву зовётся хранителем северной русской народной культуры.

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

Госуслуги

gos29

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440