This website works best with JavaScript enabled

Друзья, напоминаем, что продолжается год российского кино. Северный хор также становился участником документальных телевизионных повествований, принимал участие в съёмках художественного фильма. Мы подготовили для вас несколько публикаций, рассказывающих об этих событиях. Представляем первую из них.

В 1953 году наш Северный хор, именуемый тогда как Государственный русский народный хор Северной песни, принял участие в съёмках цветного кинофильма «Песни родной стороны». Это фильм-концерт известных песенных коллективов, солистов и ансамблей песни и пляски режиссёра Андрея Фролова.

Советский композитор и дирижёр, народный артист СССР Вано Мурадели в газете «Советская культура» за 1953 год писал об этом так: «Картина начинается с выступления Государственного русского народного хора Северной песни (художественный руководитель – Антонина Яковлевна Колотилова). В красочные, старинные русские костюмы одеты девушки. Они с большой проникновенностью поют старинную песню «У Гурьевых ворот». Песню сменяет красивый танец. Движения танцующих легки и неторопливы. Здесь отражено лишь подлинное мастерство и глубокое понимание народного танца. И можно без преувеличения сказать, что плясовая группа показала себя с лучшей стороны.

Солистка хора того времени Зоя Кашина, обладательница очень красивого голоса, с большой сердечностью исполняет в сопровождении хора свободно льющуюся песню «Зелёная роща». Не знает эта песня ни конца, ни границ. Она разрастается и ширится, как величавая и бескрайняя русская земля».

Фильм-концерт «Песни родной стороны» сохранил всю прелесть русской песни. В нём документально точно и в то же время художественно выразительно запечатлена творческая работа многих деятелей советского музыкального искусства, в том числе и нашего северного коллектива.

 

 

СМИ о нас 

Северный хор выступил на празднике урожая в армянском селе Арени (ссылка)

Программа "Дом культуры" телекомпании "НСК 49" (Новосибирск) с 27:28 интервью с художественным руководителем Северного хора С.К. Игнатьевой (ссылка)

Профпригодность в Архангельске подтверждают артисты Северного русского народного хора (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Культурный марафон 

kultMarafon

5 ноября 2019 с 10:00 до 11:00

6 ноября 2019 c 17:00 до 18:00 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика