This website works best with JavaScript enabled

Друзья, напоминаем, что продолжается год российского кино. Северный хор также становился участником документальных телевизионных повествований, принимал участие в съёмках художественного фильма. Мы подготовили для вас несколько публикаций, рассказывающих об этих событиях. Представляем первую из них.

В 1953 году наш Северный хор, именуемый тогда как Государственный русский народный хор Северной песни, принял участие в съёмках цветного кинофильма «Песни родной стороны». Это фильм-концерт известных песенных коллективов, солистов и ансамблей песни и пляски режиссёра Андрея Фролова.

Советский композитор и дирижёр, народный артист СССР Вано Мурадели в газете «Советская культура» за 1953 год писал об этом так: «Картина начинается с выступления Государственного русского народного хора Северной песни (художественный руководитель – Антонина Яковлевна Колотилова). В красочные, старинные русские костюмы одеты девушки. Они с большой проникновенностью поют старинную песню «У Гурьевых ворот». Песню сменяет красивый танец. Движения танцующих легки и неторопливы. Здесь отражено лишь подлинное мастерство и глубокое понимание народного танца. И можно без преувеличения сказать, что плясовая группа показала себя с лучшей стороны.

Солистка хора того времени Зоя Кашина, обладательница очень красивого голоса, с большой сердечностью исполняет в сопровождении хора свободно льющуюся песню «Зелёная роща». Не знает эта песня ни конца, ни границ. Она разрастается и ширится, как величавая и бескрайняя русская земля».

Фильм-концерт «Песни родной стороны» сохранил всю прелесть русской песни. В нём документально точно и в то же время художественно выразительно запечатлена творческая работа многих деятелей советского музыкального искусства, в том числе и нашего северного коллектива.

 

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика