This website works best with JavaScript enabled

Представляем вторую публикацию в рамках года российского кино. На этот раз мы расскажем об участии Северного хора в съёмках художественного фильма «Море студёное».

В 1954 году Северный хор, тогда именуемый как Хор северной песни под руководством Антонины Яковлевны Колотиловой, принял участие в съёмках советского исторического художественного фильма «Море студёное» режиссёра Юрия Егорова.

В кинофильме артистки Хора северной песни в сценах сватовства и на карусели исполнили фрагменты народных песен "Вы, луга-лужочки мои" и "Не ласка косатая".

Захватывающий приключенческий фильм создан по мотивам знаменитых романов легендарного северного капитана, Героя Советского Союза, писателя-мариниста Константина Бадигина. Это история о подлинных событиях, происходивших на Северном побережье нашей Родины.

В основу сюжета положены реальные события восемнадцатого века. Артель поморов выходит на свой привычный промысел в Белое море, но стоянка возле необитаемого острова оборачивается крайне неожиданными событиями. Лихие пираты нападают на судно и в итоге опускают его на дно. Выжить удаётся лишь некоторым поморам.

В архиве Северного хора хранится уникальная фотография со съёмок этого художественного фильма. На ней артисты хора – вместе с их художественным руководителем Антониной Яковлевной Колотиловой, режиссёром кинокартины Юрием Егоровым, народным артистом СССР Николаем Крючковым, кинооператором фильма Игорем Шатровым и другими участниками киносъёмок.

Море студёное

 

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440