+7 (8182) 20-39-49

Сегодня в Государственном академическом Северном русском народном хоре знаменательный день! Свой 70-летний юбилей празднует художественный руководитель Северного хора, заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Калмыкия Светлана Конопьяновна Игнатьева! От имени всего коллектива имеем честь поздравить нашего глубокоуважаемого и дорогого руководителя с этой датой!

Светлана Игнатьева родилась в селе Койнас Архангельской области. В 1970 году окончила Архангельское музыкальное училище, в 1979 – ГМПИ (ныне – РАМ) имени Гнесиных. 1979-1981 – ассистент-стажер кафедры хорового и сольного народного пения, возглавляемой народной артисткой СССР Ниной Константиновной Мешко. В начале своей творческой карьеры Светлана Игнатьева работала в ансамбле «Россия» Людмилы Георгиевны Зыкиной.

С 1984 года по настоящее время Светлана Конопьяновна преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных, ведет предметы «Сольное народное пение», Вокальный ансамбль» и «Особенности преподавания специальных творческих дисциплин высшей школы». Ежегодно она является членом государственной аттестационной комиссии в РАМ имени Гнесиных, систематически проводит мастер-классы по сольному народному пению и методике репетиционной работы с хором. Светлана Игнатьева - автор ряда научных статей и публикаций. Ученики Светланы Игнатьевой сочетают педагогическую, научную и исполнительскую виды деятельности, многие из них имеют почетные звания.

Кроме педагогической, С.К.Игнатьева ведет активную исполнительскую деятельность.
С 2008 года по настоящее время Светлана Игнатьева является художественным руководителем Государственного академического Северного русского народного хора. Под руководством Светланы Конопьяновны коллектив сохраняет и продолжает развивать народные певческие традиции северного края России, ведет активную гастрольную деятельность.

Светлана Игнатьева - художественный руководитель вокального трио «Лада», который выступает на многих концертных площадках в России и за рубежом, принимает участие в фестивалях имени А.П. Аверкина, С.А. Есенина и других.

СМИ о нас

В Архангельске стартовал фестиваль-конкурс имени Антонины Колотиловой (ссылка)

В эти выходные стартует фестиваль исполнителей народной песни имени Колотиловой (ссылка)

Северный русский народный хор представил в Ташкенте шедевры песенной и танцевальной культуры Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора