This website works best with JavaScript enabled

IMG 8246Со 2 по 9 июня в с. Пурнема и д. Лямца Онежского района Архангельской области прошла фольклорно-этнографическая экспедиция САФУ под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ, директора Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ Н. В. Дранниковой. В экспедиции приняли участие магистранты 1 курса, обучающиеся по программе «Фольклор, культура и литература Европейского Севера», в том числе артистка Северного хора, репетитор по вокалу хоровой студии Малого Северного хора Ольга Фёдорова.

Целью поездки было исследование фольклорной традиции Пурнемы, которая включает в себя как традиционный фольклор, так и устные рассказы, связанные с историческим прошлым этого региона. За время экспедиции было опрошено 50 местных жителей в возрасте от 29 до 94 лет, сделано более 70 часов аудио- и 15 часов видеозаписи, свыше 500 фотографий.

В ходе экспедиции записаны элементы похоронного и свадебного обрядов, рассказы о календарных праздниках, несколько протяжных лирических песен, заговоры и мифологические рассказы. Эта работа стала продолжением исследования фольклорной традиции населенных пунктов, расположенных на побережье Белого моря, начатого в предыдущие годы.

«Экспедиция произвела на меня восторженное впечатление, – рассказывает артистка Северного хора, магистрант 1 курса САФУ Ольга Фёдорова. – Красота северной природы, простой деревенский жизненный уклад тронули мой сердце. Неизгладимое впечатление на меня произвели рассказы местных жителей о царской России, революции, коллективизации, Великой Отечественной войне 1941-45 гг., оборонных работах военного времени, записанные за время экспедиционной работы. Также в ходе экспедиции удалось записать несколько старинных лирических песен, известных в других районах Архангельской области, но отличных диалектом и песенными распевами.
Красота суровой и в то же время необыкновенно нежной северной природы оставили неизгладимый след в памяти. А ещё доброта, отзывчивость и гостеприимство сельчан. Хочется вернуться в белые ночи на Белое море, пережить это снова.

Я благодарна Наталье Васильевне за замечательную экспедицию, за тот вклад, который она вносит своей деятельностью в сохранение культуры северного края, неисчерпаемую энергию и доброе сердце».

 

СМИ о нас 

Северный народный хор открыл новый творческий сезон (ссылка)

В Северном народном хоре вручили награды заслуженным работникам коллектива (ссылка)

Радио Поморье. "Июньское утро"

Подробнее...

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440