This website works best with JavaScript enabled

IMG 8246Со 2 по 9 июня в с. Пурнема и д. Лямца Онежского района Архангельской области прошла фольклорно-этнографическая экспедиция САФУ под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ, директора Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ Н. В. Дранниковой. В экспедиции приняли участие магистранты 1 курса, обучающиеся по программе «Фольклор, культура и литература Европейского Севера», в том числе артистка Северного хора, репетитор по вокалу хоровой студии Малого Северного хора Ольга Фёдорова.

Целью поездки было исследование фольклорной традиции Пурнемы, которая включает в себя как традиционный фольклор, так и устные рассказы, связанные с историческим прошлым этого региона. За время экспедиции было опрошено 50 местных жителей в возрасте от 29 до 94 лет, сделано более 70 часов аудио- и 15 часов видеозаписи, свыше 500 фотографий.

В ходе экспедиции записаны элементы похоронного и свадебного обрядов, рассказы о календарных праздниках, несколько протяжных лирических песен, заговоры и мифологические рассказы. Эта работа стала продолжением исследования фольклорной традиции населенных пунктов, расположенных на побережье Белого моря, начатого в предыдущие годы.

«Экспедиция произвела на меня восторженное впечатление, – рассказывает артистка Северного хора, магистрант 1 курса САФУ Ольга Фёдорова. – Красота северной природы, простой деревенский жизненный уклад тронули мой сердце. Неизгладимое впечатление на меня произвели рассказы местных жителей о царской России, революции, коллективизации, Великой Отечественной войне 1941-45 гг., оборонных работах военного времени, записанные за время экспедиционной работы. Также в ходе экспедиции удалось записать несколько старинных лирических песен, известных в других районах Архангельской области, но отличных диалектом и песенными распевами.
Красота суровой и в то же время необыкновенно нежной северной природы оставили неизгладимый след в памяти. А ещё доброта, отзывчивость и гостеприимство сельчан. Хочется вернуться в белые ночи на Белое море, пережить это снова.

Я благодарна Наталье Васильевне за замечательную экспедицию, за тот вклад, который она вносит своей деятельностью в сохранение культуры северного края, неисчерпаемую энергию и доброе сердце».

 

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика